息子が義母の服の匂いが苦手。義母への伝え方に悩んでいます。

匿名

なんで今から宿題するの!?

26/02/02 19:55:03

来月、私、夫、小4の息子、義母の4人で旅行の計画があります。
義母の体力や、宿泊先や行きたい場所を考えても車が便利なのですが、
息子が「おばあちゃんと一緒に車で旅行は無理」と言っています。
「おばあちゃんの匂いが苦手」
「家の中やお店の中なら我慢できる」
「一緒に車に乗ってると気持ち悪くなる」
「何時間も一緒に車は無理」
義母の体臭ではなく、多分、古い箪笥の匂いが服にうつっているのだと思います。
私も匂いが気になることはありましたが、指摘もし難いですし、
息子がそこまで辛いとは気付いていませんでした。
夫は「俺の母親、お前のおばあちゃんを臭いと言うのか」と激怒してしまい、
「人の匂いをどうこう言うのはすごく失礼なことだ」の一点張りです。
息子は「失礼だと思うから今まで言えなかった」と訴えています。
夫は義母に何も言わず旅行を決行するつもりで、私や息子にも何も言うなと言いますが、
せっかくの旅行で息子が体調を崩すのはかわいそうですし、
香害なんて言葉もある世の中ですから、それとなく義母に伝えておくべきだと思っています。
夫は聞く耳を持たないので、嫁の私から伝えることになると思います。
何か上手な伝え方はありますでしょうか。お知恵を貸してください。

また、旅行当日に着てもらえるように、新しい服をプレゼントするのは失礼でしょうか。
プレゼントするとしたら、姑息かもしれませんが、箪笥の匂いが付かないように旅行の直前になってから、
「長時間車に乗るのにラクそうだと思って」とか、匂いとは関係のない理由付けをしてお渡しするつもりです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.68 痛いところない?大丈夫?

26/02/03 13:58:47

書き込みした者です。
    たくさんのコメント、ありがとうございます。

息子を助手席に、窓を開ける、マスク、他の香りなど、とても参考になりました。
    後で息子と話してみて、これでも辛いようなら帰りは私と息子は電車で帰ろうと提案してみます。
    息子がいい子だとのコメント、嬉しいです。
    今まで気を遣ってくれたことや、今回話してくれたことに、改めてありがとうと言おうと思います。

義母にどう伝えるか、まだしっかりと決まってはいませんが、コメントを参考によく考えてみます。
    旅行は息子も行きたがっているので、中止や不参加というのは避けたくて。
    親の私達が何もせず、息子に我慢を強いるのは違うと、夫とは話し合うつもりです。
    息子に義母を貶める意図はなく、一緒に旅行に行くために「車は無理だ」と言っているのに、夫には「おばあちゃんが臭い」としか聞こえてないみたいで。
    実は夫自身が義母の匂いが嫌いなのではないかと思えてきましたが、それを言うとまた荒れそうです。

義母は物静かなお人柄で、私達が会いに行くと穏やかに迎えてくださって、息子の話をうんうんと聞いてくれるような、優しいおばあちゃんです。
    私と義母は、何というか、ほど良い距離感に収まってしまって、気安くものを言い合うことはないのですが、夫は一人っ子で義父は他界しているので、これを機会に一緒に服を買いに行ったり、話せる仲になれればとも思います。

長々と失礼しました。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。