• No.11 水たまりに入らないで!

26/02/01 11:20:59

ビリギャルだって、あの塾講師と出会わなければ偏差値30のまま。塾講師に出会って慶應義塾合格することができた。

結局、IQを伸ばすためには、SQ、EQも必要になってくる。
    ちゃんと検査もしたことのないような遺伝子をあたかも原因のように結論付け、努力を放棄し、将来を諦めるのは、EQが育ってないから。忍耐力が足りないくて思考力も足りないということ。

学力が足りなくても、芸術家として名のしれた人もいる。その人たちの作品は、庶民じゃ買えないような値段がつく。そういう人たちは、EQやSQが高い。

とにかく、自分の子どもは私に似ておバカ
    「だがしかし!とっても優しい子」
    「だがしかし!とっても気が利く子」
    「だがしかし!運動神経は抜群」
    「だがしかし!料理は絶品」
    「だがしかし!おしゃれ好き」
    って、親から愛されてる子は幸せになる力があると思う。

私に似ておバカで、
    「なにやってもダメ。」
    (私のダメな遺伝子を見せつけるな!)
    (私のダメなところを目の当たりにされると、目障りで不快!)
    って親から否定されてる子は、育つはずのEQですら伸びない。

• No.14 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/02/01 11:48:44

>>11
    ビリギャルは中学受験して、エスカレーター式の学校に入学してから勉強せず遊びまくった子でしょ。
    中学受験させられる親の経済力を考えても親の学力もそれなりにあったと思うし、中学受験は合格しているんだから勉強していなかっただけでポテンシャルが低いわけじゃない。

偏差値は環境に左右されるけど、持って生まれたIQによってはビリギャルみたいなことが起こるわけで、勉強していないから知識が低かっただけで国語の読解力だったり理解力は元々低くない子が勉強したら偏差値上がりましたって、そこまで特別な話ではないと思うんだけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。