小6 習い事したことない へのコメント(No.61

• No.61 分かったから落ち着いて

26/01/31 16:40:09

親が思っている以上に子どもは親のこと見ているよ
    うちは習い事はピアノ(というか音楽教室)と水泳はどの子にもさせた
    一番上の子から小5の時に「特別クラブに入りたい」とお願いされた
    全国大会レベルの特別クラブ(学校の課外クラブ)で、お金もかかるし、保護者会のお役目とかがすごく大変って聞いていたので、「うちはフル共働きで学童の役員もあるし下の子の保育園もあるしPTAだけでも大変」と言っていたので小4の時は言い出せなかったらしい
    でも仲の良い友達が何人も入っていて「どうしても入りたい」と言われたので、許可しました
    5年の時も、そして6年の時は中の子が小3で加入したので2人で全国大会(当時は武道館だった)に出演できたのはいい思い出です
    特に一番上の子は親の様子をよく見てます
    私も長女で上なので、そういえば結構親に遠慮したことを思い出しました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。