この人との間に子供作っても大丈夫か不安です

匿名

早く片付けて

26/01/29 17:23:39

子供はまだいないのですが、子供のいる方にお聞きしたくスレ立てました

結婚してもうすぐ1年経ちます。
子供は出来たら出来たで、出来なかったら夫婦二人で良いよねってお互い考えていたのですが、一緒に住んでいる中で、この人との間に子供を作っても大丈夫なのか?不安になります

今現在二人とも正社員で働いており、生活費は分割です
家を出る時間が私の方が遅い・帰りも私の方が早く着くので家事は主に私がしています(旦那は朝7時に家を出る・私は8時半に家を出る、旦那は夜8時に帰宅・私は6時半には家に着いてる)

帰宅時間が違うので、家事を主に私がする事に関して不満はありません
しかし私も働いているので、ご飯のメニューが簡単な物だったり、献立がワンパターンになってしまいます

カレー作った日は次の日カレーうどん(月に1回くらい)、今の時期は2.3週間に1回お鍋(味は違います)、他の日はお肉を炒めただけとか、揚げるだけの冷凍食品とかを使ってます

ですが旦那は、またカレー?どうせ明日はカレーうどんでしょ。とか、また鍋か…とか、揚げただけでしょ?とか
そんな文句ばかり言って来ます。

最近になり、この人と子供を作ったら、この生活プラス子育て?と思って、子供を作るべきかどうか悩んでいます
私自身どうしても欲しい!って訳ではないですが、こんな旦那との間に子供ができたとして、上手くやれるのか
助言お願いします

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 早く片付けて

26/01/29 18:14:41

皆さんコメントありがとうございます。

今のところ旦那がしてくれている家事はゴミ捨て(まとめるのは私)くらいです。
    収入は旦那の方が多いですが、生活費は折半、その他のお金は各自貯金やお小遣いとして使っている感じです

旦那は料理も下手だし、帰宅時間も違うので、家事を私がする事に関して不満はないのですが…
    ただこうやって文句つけられたりすると、今はごめんねーと余裕持って接する事ができますが、ここに子育てが加わったら、きっとそれを許せる余裕もなくなりますよね

ちなみに月1回のカレー、カレーうどん
    週2.3回のお鍋って、一般的に頻度高いのでしょうか?
    高いのなら、また?と言われても仕方ないのかな

• No.28 早く片付けて

26/01/29 18:39:51

今は生活費折半ですが、もし今後子供を授かった時は、とりあえず私は産休まで働き、育休の間は旦那が生活費を出し、育休中の給料は子供の為に使う・貯金しようって話でしたが、そこら辺皆さんどうされているのでしょうか

• No.43 早く片付けて

26/01/29 19:19:33

すみません、週2、3回お鍋ではなく、2、3週間に1回お鍋と言う意味です

• No.55 早く片付けて

26/01/29 19:34:19

やっぱり、子供は作らない方が良いですよね
    どうしても欲しいと言う訳ではなかったし、出来たらいいねーくらいの感覚なので、このまま妊娠しないように気を付けます

旦那の事は好きです。
    でも今はまだ1年しか経っていないので、今後こんな生活嫌だと思う時が来るかもしれません

確かに妊娠出産は何があるか分からないし、必ずしも健康な子が産まれる訳でもないし、子育てしながら仕事も簡単ではないですよね
    そうなった時に理解、協力してくれるか?と聞かれたら、それもしてくれる!と自信を持てません
    そういう事もあり、この人との間に子供…?と不安がありました

元々子供がすごく好きとかではなさそうだし、土日も私と過ごす事もありますが、度日どちらかは趣味の集まりや飲み会に出掛けます
    子供いないから、今はまぁ良いかと思っていますが、子供出来たからと土日家に居てくれるか分からないし、趣味の事や飲み会の事にちょっとでも口を出すとすぐ不機嫌になります

そこら辺も不安要素でした

• No.57 早く片付けて

26/01/29 19:37:56

皆さんコメントありがとうございます。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。