• No.78 ちょっと1人で遊んでて

26/01/30 18:26:28

このトピ読んでさ、既婚とかシングルとか関係なく、
    人ってどんなところで他人の評価に影響されるんだろう、って
    あのトピを見て少し考えたんだよね。

で、私の場合は、眼鏡だと思う。
    昔はずっと眼鏡をかけていて、
    裸眼の人を見ると「いいな」「羨ましいな」って正直、コンプレックス。少し妬んだり凹んだりしてた。

そんな中で、裸眼のイケメン上司が異動してきて。見た目だけじゃなくて、仕事もできて、
    周りとの距離感も上手で、
    そのとき初めて、裸眼か眼鏡かじゃなくて、
    結局は“その人がどう振る舞っているか”なんだなって、気持ちが切り替わったんだよね。

でもその話を、同じように悩みを共有してきたメガネかけてる仲間に話したら、
    「なんかさぁ、あんたの今までの悩みはそんな軽いもんだったの?」
    「へー?男ひとりで気持ち変わるなんて単純だねー。」
    って言われて、少し戸惑った。
    私としては、誰かに評価されたいとか、
    裸眼になりたかったわけじゃなくて、自分の中の見方が変わったつもり⋯だったんだけどさ。
    ただの男好きで尻軽って思われちゃったみたい。

だからこのトピって人に影響されること自体が問題なんじゃなくて、影響を受けたあと、自分をどう扱えるか
    そこが大事なんじゃないかなって思ったんだ。
    違うかな。

• No.79 寝ないと大きくなれないよ

26/01/30 18:33:23

>>78
    納得。

新しい環境とか、新しい人が入ってくると、影響受けまくる人もいて、その場の雰囲気って結構変わるよね。でも、私はそうした場合でも自分のポリシー変えたりしないし、あんまり人に流されすぎないように自分のペースを大事にしたいなって思ってる。新しい人が来るたびに自分コロコロ変えて昨日までと態度全然違う人って、嫌いじゃないけど、いつ裏切られるか分からないなと警戒してしまうよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.80 ちょっと1人で遊んでて

26/01/30 18:42:50

>>79
    ね。自信のなさで影響され過ぎて、着たことないブランドの服買い込んで着てみたりしてさ。
    ある時、京都のお寺に行ったら
    「貴方は他の誰になるのでもない、自分になるのだ」
    と書いた習字が貼ってあってさ。
    ハッとしたよ。
    自分の良さを一番認めてなかったのは自分だったかなぁとね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。