• No.86 ソファでジャンプしない!

26/01/28 17:12:39

施設入居の認知症の義母が終末期宣言され、いつ息を引き取ってもおかしくない、と言われたときはさすがに家族旅行はキャンセルした。
    夫も飲み会はキャンセルしてたね。
    その間に長男の引っ越しがあったんだけど、現地手伝い(宿泊)と自宅待機に別れて行動した。
    夫婦で日帰りでディナーショーとかは行ったけどスマホを握りしめてたよ。
    私は終末期宣言されてからほぼ毎日日中は義母のそばで過ごしてた。
    1か月ぐらいかと思ったけど3か月以上になりました。
    でもね、最期は早朝に様子がおかしくなりあっという間に息を引き取ってしまい、臨終には間に合わなかったのよ。
    毎日行っていてもそんなもの。
    夫さんがどれだけ愛情を持っているかだけど、単なる血縁ってだけならおばあさんを見てくれている人がいるのであれば、連絡があってから駆け付ける程度でもいいんじゃないの?
    特にまだ元気ならおばあさんの事を優先的に考えて過ごす必要はないんじゃないかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。