ママとパパはいいの!(大人の特権発動)
2歳2ヶ月の長男
発語無し指差しナシです
一歳半健診は、
指差し無し発語無しで様子見。
2歳0ヶ月になっても指差し無し発語無しなので、自治体の発達ゆっくりさんの通う教室を紹介されて通ってます 聴力は異常なしです
今日、湿疹で長男を皮膚科に連れて行ったら皮膚科医が
「この子、言葉でてる?理解してない様に見える」と
言われました
昔小児科にいた先生らしくて、2歳2ヶ月発語無し指差しナシです、と答えたら暗に知的障害のことを言われました
表を見せられ、1歳5ヶ月の時点で95パーセントの子が発語がある、2歳3ヶ月の時点で90パーセントの子が二語文喋る、みたいな表でした 2歳2ヶ月で発語がゼロだと楽観視できない、知的障害の可能性もと言われてその後の話は頭に入ってきませんでした
夫にこの事を話しましたが、夫は療育を続けていたらそのうち喋るだろ、それより次の子をどうする?そろそろ考えて欲しい、と言われてて。 確かに下の子が出来たら長男はお兄ちゃんになって発達もぐっと伸びると思います
皆さんだったら、次の子を作りますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 誰に似たんでしょうね~
26/01/27 20:35:01
2 3歳児健診まで様子見して、話せるようになってたら妊活する
発語は個人差あるけど、大事なのは言葉を理解しているかだと思うな。
返信