• No.82 富士山

26/03/01 01:41:55

小6でアメリカに1週間ホームステイ
    中1でイギリスに2週間寮
    公立の学校で教育委員会?からのお知らせみたいなプリントが配布されたのに申し込みました。
    1〜2週間で何が変わる?英語の教科書は役に立ちませんでした。現地の子に人種差別されて、喧嘩になったこともあります。咄嗟に英語は出てきませんでした。教科書通りにはいかないです。あとカルチャーショック。公園での集会ではパトカーお巡りさんに不審者や誘拐、虐待に付いて説明を受けました。

結果は日本の高校には行かず、留学3年、そのまま海外の大学に行く予定が家の都合で日本の大学に帰国子女入学。
    日本の大学でも交換留学で半年非英語圏。
    一応日本語含め3カ国後出来ます。
    帰国子女入学は最低2年もあるが、3年以上がほとんど。よほどレベルの高い大学でなければ受かりました。

私は小学生の頃から国内のサマースクール等に行っていたので、自分のことは自分で、荷造りも荷解き自分でやってましたが、普段やってない子はめちゃくちゃホームシックになったり、大げさにいじめられたと騒いで日本から親が来て監視する(1、2日の為だけ)なんて子もいましたね。
    現地の子と留学生同士でそれぞれの国の学校の話とかすると、小学生でも留年するよとか16歳で大学入学することになった等日本では知ることがない話が出来て有意義だったと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。