また消しゴム失くしたの!?
と職場の人に相変わらず勝手な事を言われた。
吹奏楽で施設とか慰問演奏いくなら、うちの職場にもきてよと。
今回は、うちの職場は楽器を組み立てるスペースとしての控室や楽器を組み立てるためのテーブルが三つ位を用意するのも無理な事も話した。
そうしたら、じゃあちょこっと7人とか8人で来てと言われたから「そういう慰問演奏の楽譜は20人位とかの吹奏楽でやる楽譜としてあるから7人8人じゃ演奏出来ないんだよ話した」けど「それをなんとか7人8人でやれないわけ?」と。
それは無理なんだよ、7人8人のは別の楽譜を買わなきゃで楽譜じたいも一曲自体が何千円かしてその為には購入出来ないしそのために週1の何時間かの練習時間を一ヶ月位はしないといけないから時間としては無理なんだよと説明した。
あとは、みんな吹奏楽で簡単にきてというけど打楽器はドラムセットも組み立ったまんまじゃなくて太鼓一個ずつ箱にはいりドラムのスタンドのパイプもバラして箱二箱位はあり打楽器だけで軽トラやワンボックスカーの後ろが一杯になる。で、メンバーも各自の楽器を持ち寄り車五台位に乗り合いでいくんだよと。
謝礼がほしいとかじゃないけど、吹奏楽は慰問演奏いくと団体宛に謝礼が一万円か二万円と各個人宛にビールとお茶1本ずつと各自で取ってと菓子折りが箱あけて二つおいてあったりするんだよ~はなした。それは、施設側からしたらみんなそれだけ用意してくる大変さを見てるからそうしてくれるのかなと。
そういうのを考えたら、うちの職場は控室を用意できないしテーブル用意できないし団体に申し訳ないと思うと。旦那もその辺の慰問には私より詳しいから話したけど、その状態だと演奏者に失礼になるから頼めないよと。
職場の人は、なんか納得いかないようす。ボランティアなのに謝礼とかって?お菓子とお茶とビール頂けたなら良いんじゃないの?って。控室なんかなくてもそれなりにいかないの?と。
どう話せばわかるんだか。
なんか、勝手なことを言う人はいうんだな思う。
人によっては利用者を送り迎えの送迎車を解放し送迎車でだしてもらいなよとかさ。
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 傘持った?今日雨降るよー!
26/01/28 19:49:41
>>4
お菓子作るのが趣味やなんか作るの趣味ならお金云々じゃなく、喜んで楽譜だって用意して何処にでも行くんじゃないの?言われた。
ボランティアで慰問いって、そりゃお礼の菓子折りや飲み物を渡すは分かるけど謝礼のお金を団体が受け取るのどうなの?と。
あくまでもボランティアだしアマチュアならお金なんて受け取るのは、、、と。
そういう謝礼が必ず渡されるって事は、20人とかで各自の楽器を持参以外にワンボックスカーとかで打楽器を積み込みしてくる手間暇を見てるからの手間賃だと思うからね。それだけ大変な事なのを考えたら、楽器を出すのに出しやすい場所は演奏しやすいスペースを提供出来ないと演奏者には失礼になるって事なのかなとかで謝礼やお菓子や飲み物が出るのかと考えたは話した。でもわかってくれず。打楽器とかだけで車の後ろが一杯になるが理解できず、、、。
ドラムだって六個だかの太鼓にシンバル部分も全部バラバラに箱に入りパイプも箱に入ってたりだからね。演奏前は組み立ても手間あるからねとか。
所詮、色々言う人は好き勝手に言いたい放題だね。
返信
No.6 主 また消しゴム失くしたの!?
26/01/25 21:27:53
>>4 それいいね。簡単に出来ることじゃないんだから知ったような偉そうな口聞かない方がいいよまで言っちゃえばいいか。
返信
No.5 もったいない~
26/01/25 20:44:21
そんな無知で失礼な人がいる職場の慰問なんか行きたくないわ
楽団だって、演奏を聞かせる相手を選ぶ権利あるに決まってるじゃんか
返信
No.4 シャツ入れなさい
26/01/25 19:46:35
「あなたが7〜8人用に編曲してくれるなら話してみるよ。あと、自主的に押しかけるわけじゃなくて呼ぶんだから、控室を用意するとか少額でもお礼を出すとか当たり前だからね?あなた、趣味でお菓子作りをする人に材料費も光熱費も出さずにお菓子発注する人?」であとは放置しましょう。
返信
2件
No.3 主 また消しゴム失くしたの!?
26/01/25 19:33:49
>>2
私が考え方がなんでしょうか?
吹奏楽編成としての楽譜と7人8人でやる楽譜では全然違うんです。
なので、7人8人でって慰問は出来ないんです。だからって、20人とかでいくにはその人数で楽器を出すための場所がないんです。演奏するスペースとは別で。
返信
No.2 ハンカチ持った?
26/01/25 19:24:05
飲み物だけで難しいことは言わずにボラで来てくれる団体あるんだからそれでいいじゃんね
うちも何回も頼んだことあるよ
返信
1件
No.1 宿題終わったら遊んでいいよ
26/01/25 19:21:15
普通ならそこまで主に断られたら納得するよ。
それが、何とか来させたい辺りが主が変わっていて主の旦那を見てみたいとかじゃ?あとは、そちらでの主の周りとの関係性を見たいとか。
演奏が聞きたいんじゃなくて好奇心だと思うよ。からかい半分。
返信