• No.317 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/02/26 08:29:21

>>313
    普通は親が返すのなら、なぜ17年〜18年の間に貯められなかったのか?と思うんだけどね。自宅から通える範囲に大学沢山あるのに、わざわざ下宿させたとかなのかな。

• No.343 ママママママママ言わないで

26/02/26 21:55:51

>>317
    親が若いと年収のピークと子供が大学生になる時期とが合わない場合があるよ
    貯める暇なく大学が来ちゃうみたいな
    そんでもって兄弟が双子や年が近いとかだと複数人いっぺんに学費が必要
    順番にだったら出せるのにーっていうパターンもあると思う
    今いっぺんに出すのは厳しいから借りるけど、1人卒業したらすぐ返済に取り掛かれるよーみたいな

うちも、父が国立高専卒、母親が私立短大卒で、就職してすぐに結婚出産したから私と兄が大学進学の時はまだ40代なったばっかり
    父は割と優秀で重工業や製造業が花形の時代の高専に入学して首席で卒業して日本有数の企業に入社したから余裕なはずだったけど、私たちが小さい頃にすごい不況がきてそこからずっと大変だったみたい
    今は日本の製造業が盛り返したし50代になって収入あがっておそらく世間一般より裕福だけど、兄と私が進学する時は倒産するんじゃないかって不安もあったらしい
    うちは祖父母に援助してもらったけど、実家が零細だったら奨学金借りてたんじゃないかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。