誰に似たんでしょうね~
先日、ママ友に
まったく違う話(どんな手土産がおすすめ?などの話)をしていたときに
「話を変えるんだけど」と前置きされ
「あなたのお子さんはしっかりしすぎている。」
「だから注意をする必要はない。」
「さっき、注意をされていたときの表情が変な手の動きをしていた、可哀想だった」
などと言われました。
育児相談をしていた流れならまだしも
そうでないのにそんな立ち入ったことを言うのか、という戸惑いとはっきり言って怒りの気持ちの方が強いです。
同じような経験をされた方っておられますか。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 誰に似たんでしょうね~
26/01/25 08:10:53
皆さん、ありがとうございます。
一般論程度に受け止めて、子どもが本当にチックやそれに近いことをしてないかは見つつそっと距離を置くことにします。
その場では「そう思ったの?そうかなあ、親だと気づかないことあるから」とだけ返して大人の対応を自分はできた!と自分を褒めて美味しいもの食べます!
返信
1件
No.13 主 サンタさん来ないよ?いいの?
26/01/26 13:00:51
コメントを続いてつけてくださった方々、ありがとうございます。まとめてのお返事になり、申し訳ありません。
今回のことは私も他人の家庭のこと、特にお子さんに関するコメントはようよう気をつけてしよう、いい勉強になったと思います。
娘にはしっかりしている本人の性格のことには肯定的な言葉をかけて今後も育児、頑張ります。
お話を聞いてくださり、ありがとうございました。
返信
No.17 主 今日学校どうだった?
26/01/27 14:20:57
まとめてのお返事になります。
親にしかわからない我が子のことはありますので、助言は聞きつつも気にしすぎず、自分の育児をしようと今回のことで思いました。
また、誤字脱字駄文のご指摘を頂戴し、ありがとうございます。
支援学校での話でもなく、母親同士の雑談での出来事を書きました。詳細をぼかしたためわかりにくい文章と感じられたのでしたらお詫び申し上げます。
返信