• No.7 ハンカチ持った?

26/01/24 22:59:26

叩かれるかもしれないけどうちはなるべく自宅通学してほしいと言って育てたよ
    奨学金は抱えさせたくないけど、県外私立に行かれると奨学金に手を出すことになるから。奨学金借りてでも行きたいところがあるなら止めないけど、奨学金借りてでも行くか、奨学金借りずに済む範囲内で大学選ぶか、そこはよく考えてって言ってきた。
    子ども4人
    今春から3人目が看護学校行くけど、今のところ上3人は奨学金借りずに済んでる

親が出してあげられる範囲には限度があるし、ある程度の線引きは必要だよ。
    でも上の子にそこまでしてあげたのなら当然下の子にも同じ選択肢を与えてあげてほしい。
    ただ…塾の段階から「教育ローン」なんてワードが出てるのならちょっと一回冷静になったほうがいいと思う…

• No.9 車に気をつけてね!

26/01/24 23:16:21

>>7
    そうなんですね。
    難しいですね。。。
    いくつか国公立のオープンキャンパスに行ったものの、良いと思う学校がなく。私立は、自宅から通える大学は偏差値もあまり良くないところばかりで、悩んでたときに県外の私立のオープンキャンパスに行き目指すことにしました。

おそらく、県外1人暮らしがなければローンの話はなかったと思います。どちらかというと第一子に対してローンが必要なのかなと。そこに追い討ちをかけるかのように転塾の話が出てきたからだと思います。

4人中2人は女の子なので成人式も重なりかなりの出費になると予想してます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.15 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/01/25 00:01:23

>>9
    第一子は良いと思える国公立が地元になかったって書いてるけど第二子が希望してる国立は地元なの?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。