• No.3 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/24 22:24:20

うちも3人だから塾代等飛ぶように出ていきます。
    塾は他より比較的安いところに通っていますが、学年が上がるごとに金額が上がるので、今より高いところは無理です。
    1人350万円だと私立大学の4年分には足りないですよね。
    大学費用に教育ローン使うことも考えないといけないから、私なら塾代には使わないです。
    我が家は塾変えるより前に、家で勉強する時間をもっと増やすことが先じゃない?って状況なので、今の現状でできることをやるように言うと思います。
    主さんのお子さんは現状でできることはもうないですか?

• No.5 車に気をつけてね!

26/01/24 22:42:45

>>3
    3人の塾代、すごいことになりますよね。
    うちの塾も学年があがるごとに高くなり夏期講習や冬季講習など加算されます。通常は高2で38000円ほど、中3で31000円。これに夏期講習やテキスト代、施設費などがのってくる月があります。

転塾を希望する理由は、今行っている塾の講師の中で子どもの質問などに対応できる講師がいないからです。どちらかというと高校受験向きの個別指導塾で地元の大学生が教えてくれます。そこで、目指す大学が難関ということもあり難関大学に特化した塾に変えたいという本人からの希望です。国際系の学部なので英語で戦わないといけない、リスニングやスピーキングももっと学びたいようです。とにかくコツコツ勉強するタイプで中学時代からずっと自習しているような子です。今の成績で行ける大学生を選ぶのなら不要だと思いますが、目標が高いだけにお金がかかります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。