• No.10 また消しゴム失くしたの!?

26/01/24 23:21:56

>>8

上の方はもう大きくて無償化とかは無縁で全額自腹で支払ってるよ。

主さんのところは、「旦那さんの考えなしな発言」が一番の問題で、お金のあるなしではなさそうだね。
    4年間の経費などのシミュレーションもしてからでないと県外への進学などはGOサイン出したらやばいと思うよ。
    もう受かってて行くしかないなら、親の方も払うしかないけど。

うちのも適当に「好きなこと、やりたいことをやればいい」とか言っちゃう方だけど、なんやかんやとお金は用意したからなぁ~
    おかげで、1人ぱ学費考えずに勝手に願書出して進学しちゃって。たまたまコロナ禍で「海外研修」みたいなのが中止になってくれて、ほっとしたこともある。子どもは拗ねに拗ねて学校辞めかかったけど。

• No.17 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/01/25 00:08:10

>>10
    そうですよね。
    所得制限が撤廃したから、大学無償化の恩恵を得られるけど高校無償化もことごとく所得制限でギリギリひっかかり恩恵受けれずにきました。ありがたいことです。

詳しく言いすぎると身バレしそうなので言えないのですが、第一子は自宅から通える国立の学部で理系はまだしも文系学部が極端に少なくて。私立も数少ない上に目指したいと思える大学がなくて県外を志望しました。
    第二子は国立志望ですが、自宅からではなく祖父母の家から通える大学ですがそれで絞っていくととてつもなく難関大学で。その難関大学に希望する学部もあり目指しています。二次試験対策に英語が必要なので特化した塾に行きたいとのことです。例えば中央大学専門塾のような感じです。

英会話に行きたいと希望した時には、行った方がいい。むしろ遅い方なんじゃない?と言われたことで、今更遅いのか。と子どもは少し凹み。対策できる塾を探せばお金のことを言われ、バイト禁止の高校だしどうしようもできない。どうしようと凹み可哀想でした。

シミュレーションをして、旦那に話してみます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。