• No.27 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/01/25 13:50:20

世知辛い世の中になったのねぇ。意識をアップデートしなきゃですね。そして私の頭の中が昭和に近い平成なんだとみなさんのコメント読んでて思いました。

20年位前まで帰省で年に3回特急自由席利用してました。始発駅から終点まで3時間半位乗ります。出発の30分前から並んで列車がホームに入ったら乗り込んで、貴重品の入った斜めがけカバンは身につけて、他の荷物の入ったボストンバックを座席に置いて席をとり、トイレへ直行。戻ったらボストンバックを荷棚へ上げて座ってました。終点まで3時間以上かかるので途中トイレに行く時は隣の人にトイレに行って戻ってくることを伝えて貴重品は身につけてから席を離れてたけど、それで誰かに席や荷物を取られたことはありませんでした。
    自分が同じように頼まれることもあり、見ず知らずの方でもお互い快く引き受けてました。そんな時代はもう遥か昔のことなんですね。

• No.28 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/01/25 15:11:02

>>27 世知辛いとかじゃなくはじめから指定席とれば良いって話よ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.30 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/01/25 18:12:29

>>28
    始発から終点まで乗るしホームに早くから並べば座れるから、わざわざそこに高い指定席を取って乗ろうとはならなかったです。同じ考えの方がたくさんいらっしゃって、ホームいっぱいの長蛇の列になることもありましたよ。だからこそ、荷物を置いて離れても席を盗られるなんてことがなかったのかもしれませんね。時代もあるでしょうし。

ちなみに帰省先は終点からさらに乗り換えて行かなければならず、最寄駅からすべて自由席で行くのと、指定席を取るのとで金額にも大きな差がありました。その差額があれば実家へのお土産を増やしたり駅弁をグレードアップできたりするわけですから。

指定席で時間を買うか、自由席で楽しみを買うか。どちらを選ぶかは価値観の違い。
    久しぶりに電車の旅に行きたくなりました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。