• No.19 もう遅刻しても知らないからね

26/01/23 09:33:08

娘がAちゃんと離れたいって言うまでに何度も喧嘩になっていて、その度に子供によくある「ごめんね」「いいよ」みたいなやり取りでまた遊んで...の繰り返しでした。
    小さいうちはそれでも良かったけど、4年生になって娘がはっきりともう嫌だと言い出したので現在の状況になっています。Aちゃんの親とも何度も話をしたことがありますが「うちの子も悪いけど、ちゃんと謝ってるし性格は仕方ないよね?」ってスタンスです。
    担任もトラブルがあって喧嘩になっても謝ってるし、Aちゃんは仲良くすることを望んでるんだから娘さんも拒否しないで柔軟な対応をするように家庭でも話し合ってください。って内容を言われました。私は「Aちゃんの自己中心的な考え方、癇癪をおこして暴言を娘にぶつけるようなところが改善されないと娘も一緒にいても楽しくないし、娘の気持ちも考えてください」とは言ったけど、相手が歩み寄ってきてるのに拒否するのはおかしいみたいなことを言われて困ってます。
    クラスも学年に1クラスしかないのも、悩みの種です。

• No.23 お願いだから一人ずつ喋って

26/01/23 10:13:29

>>19
    柔軟な対応っていうのは学校の中で支障ない対応ってことだと思って私は解釈する。
    無視したり、グループ活動などの時には外したりしないってこと。
    一緒に帰ったり、遊ぶのはまた別の話だからそこは分けて考えてますって担任には話すかも。
    相手にとっては今までは許してくれたのになんで?って思うかもしれないけど、もうこっちは相手が改善されないなら我慢の限界だよね。
    おもちゃ取り上げられて泣いてる子供と一緒でおもちゃ貸してあげないからこっちが責められてるのと同じ状況。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。