息子が結婚した後のお墓参り へのコメント(No.39

• No.39 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/01/22 20:14:00

私が結婚した当初から義父の実家の先祖代々の墓、毎回墓参りしてた。
    江戸時代から続く家。
    義父は次男なので先祖代々の墓は引き継がなくて、義父がなくなって、その隣に新しくウチ用の墓建立した義母…
    仏壇も立派なの買った。
    これらを私ら長男夫婦が背負うとなっている事に拒否感半端ない。
    私の長男夫婦にはなにも縛られず背負わさず、自由に好きな場所で生きていってほしい。なので、墓参りしよう、とは新婚夫婦には言ったことないわ。本人たちが帰省した時、行きたい、と言うなら連れて行くかな…
    息子は嫁さん家族に取り込まれる物なんだよねw
    自分らの時代とは違うんだよね。それでいい。
    私の頃は、義母に、ウチの嫁ウチの嫁、って言われてきて、それが当たり前と受け入れてきたけど、今となってはバカバカしいわ。

だからさ、あまり墓参りにこだわらなくてもいい時代じゃないか?と主に言いたい。墓墓言うと、嫁さんも引くよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。