娘の習い事についてアドバイスをください

匿名

また消しゴム失くしたの!?

26/01/21 20:52:49

この1月から小学一年生の娘の新しい習い事について夫婦で話し合っていまして
夫はクラシックバレエを、私はソロバンを習わせたいと考えています。

現在すでに1つ習い事をしているので、そこにバレエとソロバン両方をくわえるとなると
週に6回習い事に通うことになり1年生ではそれはまだ多いだろうということで
バレエとソロバンどちら1つにしようと、話し合っています。

私は正直に言いますとバレエをやらせたくないのです。
理由はいくつかありますが

1つは送迎に40分近くかかるのです。信号や渋滞が無ければ25~30分ぐらい
レッスン時間が75分なので、いったん送って帰ってきてからまた迎えに行く
ということは時間的にできません
ですので、家に帰ってこずレッスン中は見学しているか近場で時間を潰す必要があります。
そうなると3時間近く潰れることになるので、帰ってからの家事がキツいです。
しかもそれが週2回となると余計に
ソロバンは車で10分程度で学年が上がれば1人で自転車で通わせることも考えています。

もう1つは娘の動機で
ソロバンは娘の友達がソロバンを習っており、娘もその子と同じ教室に通わせるつもりです
同じ1年生ですでに掛け算割り算をやっているのを見て「自分もやってみたい」と言い出したのです。

バレエは旦那が娘にバレエの動画や番組を見せて
「きれいだろ、可愛いだろ、かっこいいだろ、すごいだろ」何度も薦めていくので
だんだん娘も「自分もやってみる」と言うようになったのです。

ただ、旦那自身がバレエの経験者というわけではなく、またバレエが趣味ということもないようで
旦那が1人でバレエを見に行ったり動画を見たり、バレエ関連の書籍を読むわけでもなく
知っている推しているバレリーナがいるわけでもないです。
娘と一緒に見る以外にバレエに一切触れていないのです。

これは穿った見方、正直想像、妄想になりますが
旦那が好きなタレントがおり、そのタレントが子供の頃にバレエをやっていて
自分の娘にも同じようにバレエをやらせたいだけなんじゃないのかな?と思っています。
それ以外旦那とバレエの接点がないんです。

続きます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 また消しゴム失くしたの!?

26/01/21 20:53:51

他にも費用がバレエの方が3倍以上かかるとかありますが、この2つが大きいです。

こういった理由から、当然お叱りもあると思いますが
    私はソロバンをやらせたいというより、バレエをやらせたくないのです
    こんな理由ですが、旦那にバレエを諦めさせるためにどう説得すればいいかアドバイスを頂けないでしょうか。

私もバレエそのものに恨みも嫌悪感もありませんのであまりバレエを悪く言うのではなく
    ソロバンの方がこれだけメリットがあるよ、ソロバンの方が良いよ、といった話の方が嬉しいです。

• No.11 また消しゴム失くしたの!?

26/01/21 21:39:14

>>4
    一人っ子です
    私もパートに出ていますが時短で4時前には帰ってこれます

• No.12 また消しゴム失くしたの!?

26/01/21 21:43:25

>>3
    ゆるいか本格的かよくわかりませんが、プロ向けコース(?)は別にあるので
    本格的なバレエ教室のゆるいコースだと思います。違いがよくわかりませんが。

娘がどこまで本気でやりたいのかはよくわかりません。まだ1年生で本人もどこまで理解できてるか。
    プリキュアみたいなことやってみたい、みたいに考えてるのかもしれませんが、こればっかりはなんとも。

• No.13 また消しゴム失くしたの!?

26/01/21 21:50:01

>>10
    本当のところを言うと金銭的な負担はそれほど問題はないんです。
    金銭面では旦那も協力する気はあるのですが
    私が貧乏性なので1つの習い事にこんなにだすのは、と気が引けてしまう面もあるのです。
    その習い事にしっかりとした意味とか価値とか娘の希望とかあれば出しても良いのですが
    今回のバレエだとそこまで思えないのです。

送迎の協力は無理ですが、家事は手伝うよとは言ってますが
    あまり期待できないというか
    もともと100の家事があって送迎で50しかできなくなるから
    旦那が手伝うよと言ってくれてもできてせいぜい30だから、20残るんですよね。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。