開けたら閉める!
旦那は元々自営業でしたが、半年くらい前に会社員になりました。
その時私はパートで働いていたので旦那の扶養に入りました。でも、会社員になり自営業の時より収入が減ったので私も正社員で働くことになり扶養を抜けました。(毎月の収入が一旦減るのは分かっていたが安定した収入が欲しくて自営業を辞めてもらいました)
恥ずかしい話、私は転職失敗で2ヶ月たたずに退職。元々パートをしていた職場に戻り、今はシフトの関係で扶養内程度のシフトになっていますが、数ヶ月後にはフルタイムのパートになり扶養を抜ける予定です。
なのでフルタイムになるまでまた扶養に入りたいのに旦那が「扶養に入って抜けて、また扶養に入る。しかも数ヶ月後にはまた抜けるのがわかってるなら恥ずかしいからその間は国保に入って欲しい」と言われました。
国保だと多分月換算で1.5万くらいの支払いが必要になります。
旦那が職場に言いにくいのは分かりますが、私がフルタイムになるまで扶養に入りたいって言うのは非常識なことですか?
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 開けたら閉める!
26/01/20 08:16:38
コメントありがとうございます。
2ヶ月たたずに辞めたのは本当に恥ずかしい話しです。旦那が恥ずかしくて職場に言いにくいのも分かります。大きい職場なら保険担当の科とか係があって担当の人に言えばいいだけかもしれませんが規模の小さい職場なのでみんなに知られてしまうから恥ずかしいんだと思います。旦那が言うのが恥ずかしいなら私が電話してお願いしてもいいのですが、妻が電話して対応してもらえるのかも分からないし。
返信
1件
No.8 主 開けたら閉める!
26/01/20 08:22:54
自営業を辞めてもらったのはどちらかと言うと私の強い希望なんです。
自営業って入ってくるお金も大きいけど、出て行くお金も大きくて。生活できないわけではないけど繁忙期と閑散期の収入の差とか不安定さに私が耐えられませんでした。
扶養の件は私が連絡するとしたら会社に電話するのでしょうか。中小企業なので会社単体の保険証ではなく協会けんぽ?みたいなやつなのでそちらの方に連絡すればいいのでしょうか。
返信
2件
No.10 主 開けたら閉める!
26/01/20 08:25:03
私が連絡するのは非常識なんですね。
扶養内パートのうちは私の収入も少ないし、なおさら国保に入るのはキツイなって思ったのですが…。
返信
1件
No.14 主 開けたら閉める!
26/01/20 08:32:49
ここでも意見が分かれてますね。
穏便に済ませるならしばらく国保、数ヶ月だけって分かってても扶養に戻るのも良くあることだから非常識では無いって感じなのかな。
返信
No.19 主 開けたら閉める!
26/01/20 09:18:30
ChatGPTにも相談してみたら、制度的には扶養に入ったり出たりするのは問題ないけど、旦那さんがそう言ってるなら一旦国保に入るのはどうかな?って言われた。
退職して収入が減るなら減免して貰えるかも確認してみましょうって。
返信
1件
No.26 主 開けたら閉める!
26/01/20 09:41:03
同じ質問をGeminiにしてみたら、国保なんて入るべきじゃない。たとえ1ヶ月だったとしても扶養に入るべき。旦那が渋ったら「国保に入ろうと思って市役所に行ったら扶養に入るように言われたって言ってください!」って。
返信