• No.17 なんで今から宿題するの!?

26/01/20 09:14:38

学校で生徒向けに説明がされてると思うから、お子さんと話をしてみては?

3年前だけど私が勤めた中学校は生徒向けに合格発表日のルールみたいなのを説明して、保護者向けに進路通信を出してたよ。そういうのがあるはずだから、乗っかっておかないといけないんじゃないかな?

今は1人一台タブレットで授業中でも合格発表を見ようと思えば見れてしまう。だから合否が気になるけど学校では見ない約束(休み時間もダメ)になってた。家で親に見てもらうのか帰ってから自分で見るのかは親子で話し合うように促してた。

合格して自分の進路が決まっても、周りはこの後も勉強を続けながら不安とも戦い続けていくわけで、そんな仲間のいるところで自分だけ喜んだりあからさまな態度をとることは周りを傷付ける行為で、受験に向けてがんばろうとする緊張感を乱すことになる。だから、学校では見ずに家で自分と家族で合否を確認しなさいってね。合格してたら、翌日登校後に担任に直接報告することにもなってたし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。