• No.15 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/19 16:39:56

たまたまだったのか色々思うところがあったのかはしらないけど、主さんが「4年間連絡しなかった」間にお母さんが病気をして妹さん家族が支えてきていたのであれば、「その恩に報いる」内容の遺言になってもおかしくないでしょ。
    「まったく連絡ないし、何を言っても任せるしか言わないから連絡するだけ無駄」と言われるくらいの態度してたんだよ。
    実家の名義をはじめ遺産の遺留分も「今までのお礼に」と放棄するくらいしてもいいんじゃないかと思うよ。

• No.17 靴は揃える!

26/01/19 16:41:38

>>15 でもさ、母から連絡あってもよくない?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.28 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/19 16:49:41

>>17

最後に取った連絡がどんな感じだったか説明してくれないと何とも言えないね。

私は子どものころから虐待・搾取されて来て(中略)旦那に対してもひどい態度とたかりをされたから「いい加減にしろ」と切れたら逆切れられて、絶縁になって。
    10年ちょっと後、主さんと同じようなタイミングで関わることになって、すぐに亡くなった。
    こちらにも言い分はあるけど「不義理した」ことに変わりはないので、面倒見ていた兄弟にすべて任せて、遺産も放棄しようとしたよ。
    うちは兄弟ができた人なので、「子どもたちの祝いも渡さずに亡くなってるから、今更だけど遺産は祝いとして受け取って。それで母さんを恨まないでやって」って渡して来たけど。

• No.84 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/01/19 18:12:37

>>17 全部読めてないけど、唯一かな?私は主さんの気持ちわかる。
    連絡取り合ってるかどうかって他の兄弟関係なくて母と自分だけの問題だよね。
    私の母は絶対に自分から連絡してきた事が無い人で、結婚してからは一度たりともなかった。
    なので私が連絡しなければ何年でも母との繋がりが切れる状態でした。
    自分にも子供が出来てふと思ったんですよね。親が子供に連絡しないなんて事があるんだろうか?と。親ってずっと連絡して来てうざいとかよく聞くし、主人の親は月一くらいは「どう?元気してる?」くらいの連絡ある。
    だから母に言ったんですよ。「たまにはお母さんから娘に連絡してきてよ。心配じゃないの?話したいとか思わないの?」って。
    それでも母からの連絡はなかったので、私からもしなくなった。
    別に喧嘩したとか、親を捨てたとかじゃなくてきちんとした経緯があるんです。
    それなのに、母が要介護になった時久しぶりに母の家に行くと兄から追い出されましたよ。
    「2年も親を放っておいた奴なんてもう娘じゃない」って。
    経緯も知らない兄がそんな事を言う権利もないし、私も母から連絡してこいよ!と思いました。我慢比べみたいになってたのに我慢してたのは私だけで母なんて何も考えてないんだから。
    だから兄に「あんたに言われる筋合いはない、何も知らない奴が勝手に親は自分だけのものだと思うな。キショいな」と言いました。
    自宅介護中は兄が見てましたが、入院してからはやはり娘の方がお世話しやすいので毎日行ってましたよ。
    死に際のいざこざだけで親子の縁まで操作する主さんのご家族は異常ですね。

• No.88 靴は揃える!

26/01/19 18:20:13

>>17
    仮に連絡がきてたらあなたは何をしたの?
    結局何もしなかったんじゃない?
    ご家族はそれを知ってたから連絡しなかったんだよ。
    病気になった家族のために動くような人は、何もなくたって日頃から連絡したりするものなの。
    なんでも人のせいにするの、やめた方がいいよ。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。