急上昇
ほら~だから言ったでしょ!
北西が玄関です。玄関先に少し植え込みできるスペースがあるので何か植えたいので、参考までに聞かせてください。
ミモザが欲しいんだけど、植えてはいけない一覧にいるしなあ…。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.38 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/01/19 10:26:20
ベンチとかオーナメントも素敵!ちいさい水盤とか噴水みたいなのと寄せ植えとかあるおうち、いいよねー。ただ私はできれば木がいいなと。ちなみにスペースは50センチ四方くらいしかない。
大きくなりすぎて玄関の屋根の上に葉っぱが落ちちゃうと簡単に掃除できないから樹高2メートルくらいまでがいいなあ。
南天はいいかも。ただ全く和風の家じゃないんだけど合うかなあ?
ちなみに玄関脇の隣はお隣さんの道路(奥の旗竿地のお宅の竿の部分)で、その道挟んでお隣さんがいるけど、そちらもジャングル状態だからいまさら落ち葉だなんだは気にしないと思う。
私は虫は割と平気で駆除できるけど、カブトムシとか家の中に侵入されたら困るし、樹液の出るのはやめておこうかな。
まだまだ何かオススメあればお願いします。
ミモザ植えてる人いないかな。
シマトネリコ、剪定すればいいんじゃないの?そりゃ放置したら10メートル級だけど。
うちも玄関の反対側のスペースに植ってるけど、2回の窓の目隠しになるくらいまで伸びたら刈り込む予定。
返信
1件
No.47 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/01/19 11:17:39
>>44
そうなのねー。
もしかしてそのミモザ、すごくおおきいとか?
うちは2メートル以内に切り戻しして小ぶりにする予定なんだけど。
たしかに花がつけば花殻おちるよねー。ご近所さんの桜とか、そういえば落ちてる。とはいえ街路樹の桜も同じ頃に落花するし、一気に落ちるから何週間も掃除が続くもんでもないけどね。
返信
2件
No.70 主 ほら~だから言ったでしょ!
26/01/19 19:45:28
みなさま、いろいろアイデアありがとうございました♪
教えていただいたので、日陰でも大丈夫そうなのを見つけたいと思います。たしかに金木犀とかミモザは花粉もあるし、下が土ならいいけれど、タイルやアスファルトなので雨が降ったりすると大変かも。
根が張ることを考えて、上に鉢置いて鉢植えで育てた方がいいかなーと思い始めました。
実は鉢植えで20年ほどオリーブを育てていて、剪定や用土変えがそんなに大変とも思わなかったので、鉢植えにはわりと慣れているかも。
個人的にはまだ3年目ですがシマトネリコもそんな大変じゃないし…夜盗虫は見つけ次第駆除(最近はスズメが来てくれる)、こぼれ種からもそんな100本とか出ないし、15センチくらい育ってもまだ手で抜けるし、いまのところチャドク蛾とかもつかず(まあ家庭菜園やってるわけじゃないので見つけたら殺虫剤スプレーですが)
返信