• No.34 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/01/19 13:37:34

皆様たくさんのコメントありがとうございました。全て拝見させていただきました。

あれから娘をお茶に誘い、ゆっくり話を聞く機会を得られました。
    娘が言うには《もともと漫画やアニメやゲームが大好きなオタクなのに、高校入学の時にそれを隠してスタートしてしまった。みんなが話すアイドルや恋愛、コスメやファッションの話に興味が持てないのに、話を合わせたり興味あるフリをするのに疲れた。でも高校は3年間クラス替えがないし、もうこのままいくしかない。それがしんどい》との事でした。
    今は多様性の時代とはいえ、やはり女子高生的に、高校生活スタート時点から皆にオタク認定?されるのが嫌だったそうです。
    自分でそう決めたものの、自分を偽っての生活は想像以上にしんどかったようで…
    家ではオタク三昧です。楽しそうです。でも学生は日々の大半を学校で過ごしますもんね…友達も学校の友達が中心になりますし。

大学生になったら、同じ趣味の人が集まるサークルとか入ったらいいじゃん!色んな大学に数えきれないほどサークルあるよ!
    大人になればなるほど、趣味への自由度は上がるよ!自分でお金稼いでじゃんじゃん趣味に投資できるようになるよ!と話してみましたが、今はまだそんな遠くを見て明るい気持ちにはなれないようです。
    私に気持ちを吐き出して、少しは楽になっているといいのですが…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.67 早く片付けて

26/01/20 17:16:29

>>34
    中高生くらいだと学校が全てみたいな感じだもんね。そこでうまくいかなかったら人生終わり、みたいな。全然そんなことないんだけどね。
    案外隠れオタクはいると思うけどね。

私は学生時代もそれなりに楽しかったけど、社会人になってからのほうが楽しかったかな。お金もあるし、一日の大半を会社で過ごすけど会社は仕事をしに行く場だから、そこそこコミュニケーション取れていれば他は気にならないし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。