急上昇
今日クラスに何人お休みいた?
短大卒です。
実家の経済的な事情で、当時は大学編入を諦めてそのまま就職し、結婚・出産と今に至ります。
周りに流されるタイプではないつもりですが、学歴厨の旦那様がおられるご家庭の話を聞く機会があり、「世の中には学歴で見られる場面もあるんだな」と、今さらながら感じることがありました。(私の実家も主人の実家や親戚も、全員高卒またはFラン大から努力して、本社勤務へと出世した家系です。)
学歴厨の方は東大、慶應、せめて早稲田くらい出ている人でなければ認めないそうです。
その話を聞き、学歴だけでこれほどの差別をされるくらいなら、私が途中で諦めた大学卒業や、取り切れなかった資格に、もう一度チャレンジしてみてもいいのかな…と、ふと思うようになりました。
正直、時間もお金もあまり余裕はありません。調べてみても情報が多くて、どれが正解なのか迷うことも多いです。パートのため、時間がある日は問題集を解いてみたり、勉強そのものを気分転換のように楽しめたら、それも悪くないなと思っています。(急に勉強を楽しいと思えるかどうか、わかりませんが⋯。)
「できることを、できる範囲でやってみよう」くらいの気持ちです。
結婚や出産後に、通信で大学編入や卒業をされた方がいらっしゃったら、経験談を聞かせてもらえると嬉しいです。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 今日クラスに何人お休みいた?
26/01/18 11:43:13
問題集などオススメがありましたら教えてください。
返信
No.2 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)
26/01/18 11:51:34
在学中です。
3年編入で入学して、おばさんだけどしっかり勉強しています。
レポート書いて提出して評価もらって、それで合格しないと単位修得試験を受けることができません。
やっぱり18歳で高卒後すぐ入学する若い大学生とはわけが違う、頑張らないと卒業できないことを実感しています。
物凄く大変です、難しい文言も出てくるし、レポートも文字数多いし。
入試は最終卒業の学校から卒業証明書と成績証明、単位どれだけ取ったかの証明書を取り寄せればいいけど、小論文が課される大学があるでしょう、それを書くのが大変。
ご主人とか大卒の方に添削していただいたらいかがでしょうか。
返信