• No.31 起こしたよ

26/01/18 08:40:40

学費は普通だと思います。
    が、うちの兄なんかまあまあいい大学に行った後に音大に行きました。
    1つ目の大学はともかく2つ目は自分で出せやと思いましたよ。
    免許代は私は自分で出す気でしたが父が親の責任だと強く言うので嫌々出してもらいました。
    でも自分の感覚では生活費や学費以外は自分で賄うべきと感じてました。
    免許なんて大人が持つものですから大人として自分が払うべき、私自身はそういう感覚です。
    兄は親の扶養にいる間は成人してても親にお金を出してもらって当たり前という感覚でした。
    同じ環境で生きてきた親子きょうだいでも考えは違いますよ。
    人に甘えられる性格か否かなのかもしれません。

自分の子供にも気持ちよくお金を出してあげられる親でありたい気持ちも大事ですが
    そこで子供の自立を阻害しないかどうかも考えに入れて下さい。
    正直私は免許代を出してもらったのが今でも嫌です。
    私の責任で賄いたかった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.32 お母さんお風呂入ってくるよ

26/01/18 08:43:02

>>31
    え、じゃあお金返したら?笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。