• No.163 開けたら閉める!

26/01/18 20:09:32

どっちが間違ってるの問題じゃないような気がします。
    ご主人の考えを間違いだと否定して話を始めると揉めるだけのような気が・・。

ご夫婦の教育方針が違いがあるからすり合わせて結論を出すしかないかと思う。

「貧乏とかじゃなく全部自分で、どうしても出したい!って人なんか存在しなくないですか?」・・・そうですよね~。存在するとしたら、親の経済状況を理解した子でしょうね。

当の本人は、出してもらえなかったら
    進学を辞めるのか、免許を取らないのか・・・どっちなの?

ご主人を説得するには、自分でバイトしてでも取りたい行きたいっていう
    子どもの声を聴いて、親が応援してあげる(お金を出すのか)のか奨学金で行きなさいバイトしなさいと言うのか・・・

個人的には、親に出してもらった人に対して、それは恥ずかしい事だとは思わない。
    (ちなみに私は学費も免許代もだしてもらった。でも自分の子に無条件で出すのかって聞かれたら・・・出さないと思う💦)
    でも、出してもらってない人・・・は、普通に偉いって思いますよ。

• No.184 お母さんお風呂入ってくるよ

26/01/18 21:43:22

>>163
    自分が出したから子供も出せって考え方は間違ってると思うんだよね
    普通は子供には同じ思いをさせたくないっていうのが親の愛情じゃない?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.185 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/01/18 21:46:24

>>184 別に間違ってないよそれぞれの価値観だもの
    子供に同じ思いをさせたくないってのは自分が辛かった場合でしょ?旦那は自分で金を出しのが当たり前と思ってるなら辛くないんでしょ
    逆に同じ思いをさせたくないなら妻のように甘やかされてはいけないって思ってるかもよ

• No.187 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/01/18 21:53:59

>>184
    価値観に間違っているとかはないと思う。
    間違っていたのは結婚前に価値観の違いがどれくらいあるか、それを確認しなかったことじゃない?
    自分で出すのが当たり前とお互い思う夫婦なら考えない問題だし、仮に親が出してくれなくても主さんが言うように子供に同じ思いをさせたくないって考える人ならぶつからない。同じように自分もそうだったように子供も自分で出せと夫婦共に考えていてもぶつからないわけで。
    出すのが親の愛情で出さない親が愛情を持っていないとも限らない。
    古い考えかも知れないけど、結婚は家と家がつながるもので、家の格が同じなほうが家庭生活を送る上ではトラブルは起きないと思う。当たり前だと思うものが同じだから。

• No.205 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/01/18 23:54:34

>>184 それぞれの家の経済状況によるから何とも言えないなぁ。例えば旦那のみの給与で子供の学費を出したら、あなた方夫婦の老後の生活で使用出来る資産がなくなり、子供頼みになったり貧困になる可能性があるなら共倒れになるからやめたほうがいいだろうし。まず、FPに相談してみたら。一番良いのはあなたが稼いで余剰を作り子供に学費を渡してあげる、だと思います。稼ぎに追いつく貧乏なしです。

• No.225 1分でいいから黙ってて

26/01/19 09:48:54

>>184
    自分が出したから子供も出せって考え方は間違ってると思うんだよね
    ・・・もう主の中で人に聞くまでもなく結論はでてるってこと。

じゃぁご主人が自分の親から学費を出してもらっていたのに、自分の子には自分で学費や免許代を出すように言えば、教育だと納得するって話なの?

そうなると、自分は出してもらったくせに、愛情がないっていうんでしょ?
    主はどういわれても、自分の価値観が正しいって言ってほしいだけだった・・・ってことに感じる。

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。