友達の家にお泊まりお礼

匿名

お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/01/17 13:12:56

大学1年の娘がいます。
隣の県に通いで通学しています。
大学の友達が大学近くに一人暮らしをしていて最近たまに泊まったりしているのですが1回だけでなくよく泊まりにいくので何をお返ししたらいいと思いますか?
娘だけではなく他のお友達も泊まったりしてるので何も要らないと言われましたが、そうもいかず。。
親御さんにお礼をするべき?
その友達にするべき?両方するべき?
食費とか自分らでお金をだしてるみたいです。でもガス代電気代家賃は親が出してるだろうし……みなさんなら何をお返ししますか?
うちは農家なのでお米と野菜とかでも大丈夫でしょうか?洋菓子和菓子の方が喜ぶ?
スタバカード??悩みすぎて教えてください。
長文すみません

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.15 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/01/18 18:33:45

皆さんコメントありがとうございます。
    他の友達は何もしてないらしいです。
    食費とかみんなで出し合ったりしてると言ってました。
    泊めてもらってる友達の親御さんはその子が遅刻魔で単位危ないから一緒にいてくれてありがとうと逆にお礼の品貰ったみたいです。
    親の出る幕じゃないかもしれませんが私も何かしようとおもいました。
    コメントみて参考にしたいとおもいます。
    ありがとうございました。
    また長文すみません。

• No.14 どこいくの?誰といくの?

26/01/18 09:55:48

親は出なくていいんじゃない?
    ウチの娘も一人暮らしだけど、友達泊めようと別にかまわない。
    親御さんからのお礼なんて要らないよ。恐縮しちゃう。

ただ、泊める側・泊まる側の双方とも、常識をわきまえた行動をしてね、とは思う。近隣に迷惑かけるような夜中のバカ騒ぎとかやめて。

友達と泊まるなら、例えば、夕飯は外食にして家主以外の子で割り勘、朝ご飯用のパンやおにぎりも同様に家主以外で用意するとか、そんなんでいいんじゃ。
    ウチの娘は友達とはそんな感じらしいです。

• No.13 片付けないなら全部捨てるよ!

26/01/17 21:41:22

その子の親御さんは溜まり場に成ってること知ってるのかな?光熱費とか消耗品とか結構かかるし、仕送り足りないとかに成らないといいけど。
    そのときにかかる食費とかは当然なんだけど、頻回ならあなたの娘は今まで何も御礼していないの?私は親の出る幕じゃ無いとは思から、娘にさせなよ。もう大学生でしょ?何あげたらいいかなじゃなく、自分の娘にそういう所に気がつくような躾をした方がいいよ。

• No.12 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/01/17 21:39:23

そもそもそんなに入り浸るもんじゃないって娘を諭すのが先なのに、
    お返しとか差し入れとかなんか頭ズレてんね

県外に通いで通学するのは自分で決めたことでしょ?
    遠慮って言葉知らないのかな?友達に甘えんなよって話じゃない?
    その友達が迷惑に思ってるかもしれないって思わないの?

いきなり野菜だの米だの差し入れされたらなんだコイツ、親もマジ頭おかしいって思うだろうね。差し入れしたら入り浸っていいんだろって正当化するキチ親子って思うわ

物もらったらいよいよ断りにくくなるだろう、
    だからこうやって当たり障りのない返答してんだよ
    相手の気持ちも考えなよ

• No.11 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/01/17 17:04:58

うちの子大学のすぐ近くで一人暮らししてるけど、自炊しないからお米や野菜貰ったら困るかも…
    そもそも、大学生なら親が口出さなくても自分でお礼してると思うけど、何したらいい?って相談されたの?

• 広告
  • No.10 宿題終わったら遊んでいいよ

26/01/17 15:21:01

そういうの最初は楽しいから良くても、一人の家だけに集まってると後々モヤっとすること増えるんだよね
    光熱費もだけど細かいところトイレットペーパーだってシャンプーリンスだって消耗するし
    言うに言えなくなってるという悩みを他所で見たこともあるよ
    泊まったら500円とか1000円って決めて飲食代は割り勘にするのが良かったなと今は思うけど当時は親の借りてる家だしと思っちゃってわからなかったな
    お米と野菜も嬉しいかもだけど送られてきてる可能性もありますね
    その子をご飯に招いてあげるのはどうですか
    仕送りは親御さんでもその中でやりくりしてるのはその子なので、いつもありがとうと商品券あげるのが良いかも

• No.9 また消しゴム失くしたの!?

26/01/17 14:19:16

お米。
    だけど持参するのは難しい…
    野菜も重いからなー。
    相手の子が自炊するなら、お米を少量でもたせるのもいいかもよ。お米高いから喜ぶとおもう。
    娘さん的にはタダのものだし。相手も気を使わないものがいいよ。
    箱でミカンやリンゴを買うなら、数個お裾分け。一人暮らしの若い子はくだものは高くて買わないから喜ぶよ。
    わざわざ買ったものを持たせると、ほかの子達も気を使うしね。
    もしかしたらお友達同士で、コーヒー奢ったりでバランス取ってるかもしれないけどね。それでもお裾分けやお土産をもらうと嬉しいでしょ。
    娘さんが、要らないって言われたから何もしないかったって無神経な大人にならないようにね。

話は違うけど、お友達のアパート?に頻繁に集まって近所迷惑になったりしてない?
    そっちの方が気になる。

• No.8 電気消して~

26/01/17 14:08:00

一万渡してこれでおいしいもの食べてなっていう

• No.7 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/01/17 14:04:28

娘さんにお友達の好みとかを聞く
    自炊してお米や野菜食べるならそれがいいしコーヒー好きならスタバカードでも良い
    何にせよまずは娘さんに渡すんだよ
    「親がたくさんくれたから」とおすそ分けの形で娘さんからその子に渡すようにするのが良いと思う

• No.6 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/01/17 14:01:03

娘さんも一人暮らしで、お互い泊まり合うなら放って置きますが
    そうではないので、親の立場でお礼はします。
    実費が掛かってるので現金が一番助かるとは思うのですが
    それはちょっと失礼かなと思うので、普段良く使うお店を聞いて貰って
    そこの商品券かな。

• No.5 いい加減にしなさい

26/01/17 13:59:02

親からではなく娘にその友達が欲しそうな物を食べ物など持たせたら?
    親がでる場面なの?それ。信じられない。
    うちも高校生の時泊まりきていた方だけど、
    そんな皆で持ち寄りしていたよ?

• No.4 もっと早く言ってよ~

26/01/17 13:49:58

大学生はもはや親がしゃしゃり出る時期ではないよ。
    私も大学生の頃は泊まったり泊まられたりだったし、光熱費も親からの仕送り内でやりくりして、多少足が出そうなときはバイト増やすなりしてたし、泊まっていく子が多めに食費出してくれたりしてた。
    実家にお邪魔するならともかく、一人暮らしの大学生の親にわざわざ挨拶?半同棲とかならまだわかるけど、ただの友人でしょ?
    自立させたくないタイプの親かな?って思って、むしろ警戒するかも。何か大学生にまでなって、色々付き合い関連で口出してきそうだし。

• No.3 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/01/17 13:46:56

お米でも良いと思いますよ
    スタバのカードも良いですね
    2000円~3000円位ので良いんじゃないでしょうか

• No.2 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/01/17 13:44:35

小学生だったらお菓子と美味しいプリンとジュースでも持たせるけど大学生かぁ
    お友達に渡すので良いんじゃないかな
    もう大人ですし

• No.1 アイスは一日一個まで!

26/01/17 13:41:15

まずお友達の親御さんがどう思ってるのか気になる。知ってるのかな?

生活費を自分でバイトで稼いでるならまだしも、親御さんが全て払ってるとなると···しょっちゅう泊まりに行くのは無しですかね。そこは親として注意します。数人よく泊まりに行くとなると電気ガス水道結構上がると思いますし。

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。