専業主婦なのに疲れ取れない へのコメント(No.101

• No.101 いいから早くご飯食べなさい

26/01/23 16:21:15

共感する部分が多く、泣けてきてしまいます。
    私は2歳の子ども1人ですが、産後1年は気力体力が回復せず辛かったです。
    また、夫も激務でストレスが溜まり、専業主婦の私の家事の出来なさに、何度もキレて、怒声、嫌味、フキハラ、無視の日々です。

3歳のお子さんは幼稚園に行っている感じのコメントは拝見したので、0歳のお子さんを預けられたら1人時間を確保できそうですよね。
    0歳なら、自治体の産後ケアを利用できないでしょうか?
    宿泊型と日帰り型があり、日帰り型は助産師さんや看護師さんが赤ちゃんを面倒見て、お母さんはゆっくり出来ます。
    自治体によって、利用の難易度がかなり違うようですが、私の住んでいるところだとリフレッシュ目的OKでした。
    ホームページには、心身に支障をきたしている人向け…みたいに書いてあったのですが、ママ友に聞いて、問い合わせてみたら全然ハードル低くてびっくりしました。
    隣の市だと、利用実績なしもあるようなので、本当に自治体によって差がありそうです。

あとは、民間がやっている託児所もあります。
    民間なので役所では教えてくれず、ネット検索かママ友口コミで情報収集するしかないのが大変ですが…。
    公民館みたいな所や、子どもが集まる場所にはチラシが貼ってあったりします。
    住んでいる自治体を教えていただければ私が検索したいくらいです(笑)

1人時間を確保できると、今の問題を考える気力が湧いたり、なんでこの方法を思いつかなかったんだ!となることもあると思うので、全力で1人時間を確保することを応援しています。
    長くなり、すみません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。