ママ友が本当にいなくて孤独 へのコメント(No.94

• No.94 アイスは一日一個まで!

26/02/11 23:02:33

投稿者さんは、ママ友の是非とか1人の方が楽だよとか、そんなことはたぶん求めてないんだよね。周りが上手くやっているように見えるママ友付き合い、自分はどうしてそこだけが上手くいかないんだろうって思ってるんでしょ。
    投稿者さんには周りが上手くやっているように見えているだけで、意外と周りも孤独を感じてる人も多いと思います。よっぽど元からの繋がりのある知り合い同士とかでない限り、いくら仲良さそうに見えても園で挨拶からの軽い世間話程度の仲がほとんどだと思う。だから気にしなくて大丈夫!!
    一つ私が心掛けていたのは、園ですれ違う保護者とか先生とかには明るく挨拶しよう!と思って過ごしていました。知り合いゼロで入った園、さらにコロナ禍、イベントも少なくて仲良くなりづらかったけど、挨拶してると相手も話したいママだとそのまま少し世間話が続いたり、そしたらなんとなく他のママも話したりして、なんとなく話せる人が増えて。深い話はしてないけど、卒園の頃には『顔が広い人』って言われてて驚いた。笑
    それでも卒園後まで付き合いが続いてる人ってほとんどいないです。
    みんな割とそんなもんだよ。大丈夫!!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。