ゲームはあと◯分で終わりだからね
日刊スポーツ
枝野幸男氏「本当に申し訳なく感じます」高市首相検討の異例“2月選挙”「豪雪地帯の選挙は…」
2025/1/12
立憲民主党の枝野幸男元代表は12日、自身のX(旧ツイッター)を更新。高市早苗首相が、23日に召集される通常国会冒頭での衆院解散を検討していることが明らかとなったことをめぐり、もし選挙になった場合は異例の「2月選挙」となることについて、「こんな時期に選挙になるならば、本当に申し訳なく感じます」と記した。
高市首相が衆院解散に踏み切った場合、日程は最短で「1月27日公示、2月8日投開票」となり、「2月3日公示、15日投開票」も有力視されている。一方、北海道など雪深い地域も多い1月や2月に総選挙が行われるのは異例で、戦後4回しかない。この時期は、予算案審議のタイミングでもあり、2月選挙となれば物価高対策も含む予算案の年度内成立は困難で、新年度にずれ込む見通しだ。
枝野氏は「昨日は地元日程の合間に、大手作業服販売チェーンを訪ね、防寒服を購入しました。12月の選挙は経験しましたが、1月末から2月の選挙は初めて。大宮・与野でも寒さ対策は大変ですが、北海道や日本海側の豪雪地帯の選挙はどうなるのか?心配です」とつづり、「2月選挙」に備える構えを示した。
続く投稿では、自身の投稿を引用しながら「こうした地域の皆さんは、移動等に困難をきたす上に、除雪など行政の負担も大きくなってきます。しかも、自治体予算の審議や年度末繁忙が重なります。こんな時期に選挙になるならば、本当に申し訳なく感じます」とも記した。
「厳冬季の地方のこと、知らないんですよね」などと記した、北海道選出の党所属議員の投稿もリポストした。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 ゲームはあと◯分で終わりだからね
26/01/15 15:12:13
日刊スポーツ
枝野幸男氏「本当に申し訳なく感じます」高市首相検討の異例“2月選挙”「豪雪地帯の選挙は…」
2025/1/12
立憲民主党の枝野幸男元代表は12日、自身のX(旧ツイッター)を更新。高市早苗首相が、23日に召集される通常国会冒頭での衆院解散を検討していることが明らかとなったことをめぐり、もし選挙になった場合は異例の「2月選挙」となることについて、「こんな時期に選挙になるならば、本当に申し訳なく感じます」と記した。
高市首相が衆院解散に踏み切った場合、日程は最短で「1月27日公示、2月8日投開票」となり、「2月3日公示、15日投開票」も有力視されている。一方、北海道など雪深い地域も多い1月や2月に総選挙が行われるのは異例で、戦後4回しかない。この時期は、予算案審議のタイミングでもあり、2月選挙となれば物価高対策も含む予算案の年度内成立は困難で、新年度にずれ込む見通しだ。
枝野氏は「昨日は地元日程の合間に、大手作業服販売チェーンを訪ね、防寒服を購入しました。12月の選挙は経験しましたが、1月末から2月の選挙は初めて。大宮・与野でも寒さ対策は大変ですが、北海道や日本海側の豪雪地帯の選挙はどうなるのか?心配です」とつづり、「2月選挙」に備える構えを示した。
続く投稿では、自身の投稿を引用しながら「こうした地域の皆さんは、移動等に困難をきたす上に、除雪など行政の負担も大きくなってきます。しかも、自治体予算の審議や年度末繁忙が重なります。こんな時期に選挙になるならば、本当に申し訳なく感じます」とも記した。
「厳冬季の地方のこと、知らないんですよね」などと記した、北海道選出の党所属議員の投稿もリポストした。
返信
No.2 主 ゲームはあと◯分で終わりだからね
26/01/15 15:12:44
共産・田村委員長「首相は論戦から逃げるしか…」 衆院解散案報道に
2026/1/10 17:45毎日新聞
共産党の田村智子委員長は10日、高市早苗首相が23日召集予定の通常国会冒頭での衆院解散を検討しているとの報道を受けて、「(政権の)行き詰まりを、上辺の高い支持率に頼って打開することを狙った、党利党略の解散総選挙に打って出る危険性が強まっている」と述べた。党本部で記者団に語った。
田村氏は、トランプ米政権がベネズエラへの攻撃などで自国優先の行動をとる一方、日本国内では円安が進み実質賃金が下がり続けている状況にあるとした上で「政権が追い詰められている。首相は論戦から逃げるしかなかったのではないか」と指摘。冒頭解散については「何の信を問うのかもわからずに、冒頭解散というのは本来あり得ない」とも述べた。【田辺佑介】
返信
No.3 主 ゲームはあと◯分で終わりだからね
26/01/15 15:14:38
一方、共産党の小池晃書記局長も「党利党略を通りこした個利個略」と高市早苗を批判した。その通りだと思う。
2026年1月15日
しんぶん赤旗
行き詰まり疑惑隠し解散
小池書記局長 早期国会解散を批判
日本共産党の小池晃書記局長は14日、国会内で記者会見し、高市早苗首相が衆院解散の意向を与党幹部に伝達したことについて、「行き詰まり解散、疑惑隠し解散だと言わざるを得ない」「行き詰まったなかでの、党利党略を通り越した首相の個利個略だ」と厳しく批判しました。
小池氏は、「9日に一部メディアに解散の情報を流して以来、だんまりを決め込み、今日も与党幹部へ伝達したというが国民に対して説明はない」「解散は『総理の専権事項』だというが憲法上そんなことはない。主権者をそっちのけにして、解散権をもてあそぶ態度は許されない」と述べました。
小池氏は、高市政権の支持率は高いが、「物価対策は打つ手がまったくなく」、自身の「台湾発言」で悪化した「日中関係も打開の展望が示せない」と指摘。さらに、高市氏自身の違法献金問題や統一協会の自民党議員への選挙支援など、足元で疑惑に火がついており、「これらの問題を追及されたら重大なことになるので疑惑隠しに走った。内政でも外交でも論戦を恐れ、うわべの支持率を頼りに行き詰まりを反動的に打開しようというのが今回の解散の動きだ」と強調しました。
小池氏はその上で、「主権者・国民の厳しい審判を下す選挙にしていきたい。この暴走政治に正面から対決する日本共産党の躍進のために全力をあげる」と決意を述べました。
(写真)記者会見する小池晃書記局長=14日、国会内
返信