• No.34 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/01/15 12:34:15

こればかりはそれぞれの環境や思い込みによって考え方違うよね?
    だってさ、産後から直ぐに自分の母親に手伝って貰える人っているじゃん?さも当たり前みたいに、親も出産に備えて待機してくれてて、産後の娘を気遣ってオムツ替えもしてくれて、ご飯も作ってもらえて、おまけに旦那のご飯まで作る新米お婆ちゃん。
    少し孫が育ったら保育園の送り迎えもして、自分の時間は孫の世話の為にあるみたいな母親存在するじゃん。

私の周りはわりとそんな恵まれた子が多かったから私の母もそうなのかな?と勘違いしちゃってたけど母の第一声は「産後帰ってくるの?」だったよ。
    一応帰ったけど1週間も経過してないのに「早く夫婦2人で子育てに慣れなさい」と帰されたし、働きたくて孫をちょっと預かって欲しいと言ってみたら「親の時間を使うなら保育園ほどじゃなくて良いけど、賃金は発生するよ」と言われた。
    その時は「老後覚えてろよ」と思ったけど、今は孫の面倒見させられる年齢の方が近くなってきたから「あまり負担かかるようなら賃金頂こう」と思うようになった笑 

でも産後はさすがにお礼とかよくない?私の母でも産後の里帰りについては「存分に甘えたまえ」スタンスだったからお礼は言わなかったよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。