運動が苦手な子はいじめられても仕方ないですか

匿名

大掃除

26/01/13 10:32:34

小学生の子供がいます。
スポーツが苦手で体育の授業の時に「なんでできないの?」「普通これくらいできるでしょ」とか、団体戦だと「役立たず」と言われることが多いそうです。

低体重で産まれて発達もゆっくりだったので、療育でOTも3歳から行っていましたし、体操教室にも年中から通わせましたが苦手なままです。(療育は特に診断がつかなかったので幼稚園卒業で終了、体操教室は小3で辞めました)
スイミングだけは幼稚園の時からずっと通っているので水泳の時期だけは大丈夫です。

正直、努力してもあまり上達は見込めません。
スポーツができない子は、どうしたらスポーツができる子にキツく言われないようになりますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 大掃除

26/01/13 11:00:34

ありがとうございます。
    まとめてのお返事になります。

普段の態度は、基本的に一人ぼっちで本を読んだり学校で支給されているタブレットで遊んでいるそうです。
    話し相手になってくれる子はいるそうです。

癇癪を起こしたりなどはありません、基本的に穏やかでやり返さない、言い返さないので一度いじめのターゲットになると継続的にされてしまうことがあるので今回も心配しています。

仕方ないと私は思っていないのですが、そう思う人に意見を聞いてみたいと思いました。

• No.6 大掃除

26/01/13 11:19:23

>>5
    コミュニケーションなどは特に問題ないと今までの先生からは言われています。
    キツく言ってくる子以外とは遊べたりしています。
    特に運動ができる子にいじめられやすいです。

• No.10 大掃除

26/01/13 12:03:44

フォローをしてくれる子はいるみたいです。心配もしてくれている子もいます。

クラスの何人か、スポーツが得意な数人にそれぞれキツイことを言われたり、特定の子に人がいない場所で蹴られたり足を踏まれたりしています。

息子に問題がないとは言い切れないですがコミュニケーションに問題があるとまでは言われていないです。

元々、本が大好きで協調性があまりないですが自己主張はそこまで激しくはないです。

本人は多少言われたりするのはスルーできるけど悪口を言いふらされたり、これ以上の暴力を振るわれるのは避けたいと言っています。

• No.29 大掃除

26/01/13 14:57:04

皆さん、コメントありがとうございます。

先生にも相談していて、対応をしてもらっているのですが体育が苦手でいじめられることについては、また学年が上がっても逃れられないのかなと思い、質問をしました。

勉強はありがたいことに学校の中ではトップレベルだと言われています。
    本も大人が読むような専門書を読んでいたりするので、その辺もあまり気が合わないところなのかもしれないと思いました。

息子にも勉強に全振りして頑張るように伝えたいと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。