• No.370 なんで言ってくれなかったの?

26/01/15 13:14:32

息子ってさ、虐待とかがなければ基本的には母親を大事にする精神を持ってる生き物なのよ。で、それって嫁さんがちょっと悪口言ったレベルじゃ揺るぐようなものじゃないのよね。
    それでもあなたの息子や夫嫁側の擁護に回ってるってことは、客観的に見てもあなたと接する嫁さんはしんどいだろうなって理解できてしまうあなたの性格のキツさに息子も夫も気付いてるってことだと思う。
    ただ、それを指摘してもギャンギャン言い返すだけで改善には繋がらないって分かってるから、どっちもあなたに言わずに今まで我慢してたんじゃないの?

七五三の件も「話を聞いて納得できれば身を引いていた」っていうけど、「家族で気兼ねなくやりたい」っていうのは一般的に納得できる理由としては充分でしょ。
    でもあなたは自分が参加できないことが気に食わないんだから、どんな理由作ったって納得なんかするわけがない。
    そもそも、祖父母に七五三の不参加を納得させなきゃいけない義務もないけどね。
    最初にそれらしい理由をつけて断りを入れたことが、向こうの気遣いの限界だと思う。

ついでに自分たちの資産を目の前にぶら下げて「金が欲しければ自分の望むような言動を取れ」ってお祝いを渡す側がやるのは、はっきり言って品がない。
    お祝い事のお金を包むのはそういう意味じゃなくて、「無事に良き日を迎えられてよかったね」っていう祝う気持ちを、相手にとって使い勝手のいいであろうお金に置き換えてるんでしょ。
    それに対して受け取る側が感謝の気持ちを持って、返礼品とは別で日常でも何か困ってないかな、できることがあったらしてあげたいなって気持ちで思いやりを返すから、結果的に自然と良好な関係が生まれるんじゃないの。
    なのに順番逆にして先に義母への忖度ばかりを要求して来られても、そりゃお嫁さんもしんどいでしょうよ。

あと主のコメントだけざっと読んだけど、これ本当に無自覚でプレッシャーかけてるの??
    「参加できないならお祝いは渡さない」、「親は二組いるから平等にね」、この辺は嫁じゃなくて息子に言ったってあるけど、こんなの息子経由で相談って形で嫁の耳に入るし、聞けば自分に対してチクチク嫌味言われてるんだなって気重に感じる嫁の方が一般的には多いんじゃないかな。
    「そんなつもりじゃなかった」はノンデリ発言の免罪符じゃないからやめたほうがいいね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.380 早くパンツはいて!

26/01/15 15:32:40

>>370

うちの息子はおでんは餅巾着しか食べない、まで読んだ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。