• No.24 酢れんこん

26/01/13 08:30:06

旦那さんと同じような考えの環境で育った人もいる。
    私にとっては大学進学費用って子供が生まれた時から準備をはじめるものって意識だから、子供の大学までの進学費用の話って子供ができて、なんなら子供を持とうと決めた時から教育費の問題って多少は話し合ったりしない?
    夫婦の考えが違っても、主さんがどうしても出してあげたいと思うなら18年かけて主さんが準備することには反対しないでもらうとか、児童手当は子供自身が使えるように貯めるとかもできたと思う。それさえ反対するなら家族としてやっていけるのは無理という考えもできたはす。子供を持つ前とかなら。
    育った環境が違うからお互いの歩み寄りは必要だけど、もしもお子さんがすでに高校生とかなら夫婦の話し合いのタイミングが遅かったんじゃない?とくに旦那さんが母子家庭に育って高卒なのを知っている同級生なら余計に。
    大学ならお金を出すけど、専門には出さないって考えの家庭とかもあったりするし、義務教育以降の子育てに関する考えは各家庭で違って正解なんてないわけで、あとは各家庭で話し合って出来る事出来ない事があるだけの話。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。