実の親なのにはっきり言えないのなんで?【会話文】

匿名

初日のまぶしさ

26/01/12 13:58:43

先日友達と話していた時の会話文です。

友「今度親戚の集まりがあるんだけど、親から身ぎれいにしてこいと言われてるんだけどね。私も準備で色々動くし
食事内容は焼肉だから、子供は余所行きの服だとこぼしたり汚したり心配だから、私も子供もどんな服を着ようか悩むよ」と愚痴ってきたので

私が「家族の集まりで、そんな服装の指定まで必要あるの?」って聞くと

友達「いやーたぶん親の自己満足だとは思うんだけどね。親戚たちに日頃からうちの娘や孫は身ぎれいしてるのよって思わせたいんじゃない」

私「それはめんどくさすぎ、意味わかんないんだけど。仮病でもなんでも使って行かなければいいじゃん。」

友達「まぁ、うちの実家で集まるから、私が手伝わないと両親が大変になるからね。一度だけ、親戚集まっているときにギックリ腰になって、動けなくなったから部屋に引きこもったことあるけど」

私「じゃ、今回もギックリ腰したふりすればいいじゃん。本当にそういう集まりってただでさえめんどくさいのに服装指定まで最悪じゃん。めんどくさすぎる。私なら絶対にやだ」

友達「え、親にそういうことはっきり言えるの?」

と強めの口調で言われたので、少し静かになったあと、話題が切り替わりました。
たぶん怒らせたのだと思います。

私としては友達の気持ちに寄り添ったつもりだったんですが、
逆にアラフォーになってまで親に逆らえない人もいるんだなぁと今冷静に思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。