• No.247 なんか食べれるものある?(看病時)

26/02/04 21:46:12

違うよ。子供と離れたくて預けるんじゃないよ。
    別に未就学児の間なんて大してお金かからないし、夫一人の給料でもやっていける。
    だけど、中学高校大学と13歳から22歳まで右肩上がりに支出増になるでしょ。
    住むところだって、賃貸から購入したり、収入は増えなくても支出は増えていく。
    産休前に年収500万あって、出産して仕事辞めました。子供2人産まれました。さあ、上の子6年生、下の子4年生になったタイミングで働きます。年収いくらからスタート?
    そもそも雇ってもらえる?
    辞めなかった時と比べても単純計算手取り4800万円分マイナス。旦那一馬力だったから大して貯金もできてない。そこから高校大学2人分の費用って貯められる?
    もっと早くて、下の子が小学校に上がるタイミングでの働き始めるでもいいけど。たぶん年収が元に追いつく頃には片方は大学生だろうね。
    ちなみに、一馬力で稼げる男と結婚した人しか子供産むななんて暴論だからね。
    母親が働くのは、子どもの未来を考えた時の選択肢の一つでしょう?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。