• No.65 初売り

26/01/13 13:50:06

>>60
    >>40で似たシステムの地域かもと書き込んだけど、うちの地域でも自治会入会は強制ではないんだと思う。

登校班はPTAの管轄なんだけど、このPTAはざっくり大きくわけたら[本部役員][学級役員][地区役員]の3つにわかれてる。
    学級役員は、新年度に各クラスから選出される役員
    地区役員は、新年度に各地区から選出される役員で、登校班に携わる役員←これが各地区の子ども会保護者の中から選出されてる(ちなみに本部役員も各地区子ども会から選出)

こういう図式だから、学校に言ったところでPTAにそのまま横流しするだけだと思う。
    理論上はPTAも子ども会も入っていなくても登校班に混ざれるんだろうけど、普通の感性持ってる人だと居心地は悪いだろうなぁと思うよ

• No.67 正月気分

26/01/14 08:43:07

>>65

>地区役員は、新年度に各地区から選出される役員で、登校班に携わる役員←これが各地区の子ども会保護者の中から選出されてる(ちなみに本部役員も各地区子ども会から選出)

あなたの地区役員は子供会から選出なんだね。私が前に住んでた地区は、コロナ禍をきっかけに子供会がかなり過疎ってたよ。
    高学年からスポ少やクラブチームに行き子供会を抜ける人が、地区役員を引き受けるルール。登校班抜ける子(支援が必要で一緒に歩けない子など)は登校班の地区役員に報告→地区役員が教頭に報告して了承得たらその家庭は登校班抜けるっていう流れだった。
    その地域によって全然違うね。。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。