• No.49 カニの争奪戦

26/01/13 09:21:41

わ〜こういうの見ると、引越し前にローカルルールの確認するのって大事だな〜と思うわ…

ルールがあるなら守るのは大事だけど、正直みんな面倒くさいとは思ってるだろうし笑

ウチのところはPTAもないし自治会も見守りボランティアも全部自治体主導でやってくれてるから、登校班ってのもないわ。仲良しの子が勝手に集まって行ってる。
    全部は難しいかもだけど、若い世帯に来て欲しい市町村はそうすればいいのにね〜。

• No.52 お屠蘇

26/01/13 09:35:21

>>49
    そうだね、登校班ナシなら主みたいな考えも無いだろうし、自治会や子供会加入も縛りが無く自由になっていけば、地域の中で対立するようなことも無くなるだろうね。だだそうなると、自治会と子供会の消滅は近い将来の話になるんだろうけどね。消滅派が増えていくと主みたいな人は、じゃあ登校班は誰が管理するの?ってなるけど、そもそもみんな自分の子しか見てなくて、旗当番すら全体見るより自分の子しか見てない、協調性もなく無責任な親が増えていく気がする。私は主寄りの考えだけど、若い人からはウザがられていくよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。