義祖母のせいで、義母がなくなった事を知ってしまった

匿名

初春

26/01/11 10:08:36

義母は東日本大震災で津波にのまれて今も見つかっていません。

義母は高台に行く途中に津波に遭遇した、と今まで聞いていましたが実際は義祖母がコロした様なものだと。
今年のお正月に知ってしまいました。複雑です。

義母が津波にのまれた経緯はこうです。

2011年、夫は大学で東京。
東北の海沿いの、夫実家には、義祖母と義母と義父が暮らしていました。
義父は内陸の方の会社に勤務。

2011年3月9日昼に前震が起きて、義母と義祖母は高台に避難しました。この時来た津波は数十センチ。義祖母は、避難しなきゃ!と説得した義母を「アンタは大袈裟だ!数十センチしか津波は来なかったじゃないか!高台に逃げたのは数人だけだったじゃないか!恥ずかしい!」と説教したそうです。

そして2011年3月11日の本震。「2日前の地震とは全く違う!大津波がくる!逃げよう」と言う義母を義祖母は恫喝し、説得し続けた時に大津波が襲ってきたそうです。義祖母は運良くビルに流れ着きましたが、義母は今も行方不明。
義父は内陸側の会社に勤務中だったので無事でした。

この話を、今年のお正月、酔った義父から聞かされて衝撃を受けました
将来的には義祖母の近くで暮らす話も出て来ましたが、事実を知ってしまった今とてもそんな気持ちになれません

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。