子供の頭皮が不安 へのコメント(No.13

• No.13 冬休み

26/01/11 11:38:03

うちの子も、夏くらいから脱毛の症状がありステロイドとローションで経過観察中です。
    見た目には、まだ他人から指摘されるほどではないのですが元々が多毛だったため親から見たら少なくなったなと感じます。

小児の脱毛の専門医はとても少ないそうなのでまずは近所の皮膚科で相談して、詳しく診てもらえるところを探すって感じですかね。
    他に書いていらっしゃる方もいますが、京大とか専門的な研究をしてるところなどと繋がれたら安心だと思います。

でも、子供の脱毛って特に原因がなくても思春期のホルモンの関係で一時的に抜けてまた生えてくる事もあれば、一度抜けてずっと抜けたままの人もいるそうです。または膠原病(顔のあたりに蝶形の紅斑が出たりする)由来で脱毛が起こることもあるので、ひとまずは一通り調べてもらった方がいいと思います。
    脱毛=ストレスというイメージですがそういうわけでもないことが多いようです。
    全体的に抜けるのはびまん性脱毛というそうですが、広範囲の円形脱毛症ということもあるそうです。
    どちらにしろ、素人には判別はつかないと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。