• No.19 紅白なます

26/01/10 19:29:30

私はいつも、書き込み読みながら、みんなそんなに送迎するの?って思ってる。
    うちの辺りでは小1でも子供1人で遊びに出かけてる。
    幼稚園で補助輪外すのが普通なので、自転車でサーッと遊びに行っちゃう。
    中学生にもなると、結構遠いイベント会場までも自転車で行っちゃって、日の出前に出かけて警察から連絡もらった事あるよ。気をつけるように言いましたが、一応連絡しました。だって。
    小学校の時は習い事は送迎してた。送迎バス使ったら車酔いしちゃって…。
    子ども同士でバスで遊びに出かけて、バスを間違えて、どこにいるのか分からない…って電話がかかってきた時は、はあ?って思ったわ。車で迎えに行ったので、最初から送迎すればよかったわ、と思った。
    まあ、バスに乗って〜もイベントの一部だったんだろうけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.21 鏡餅のカビにびびる

26/01/10 19:41:22

>>19
    児童1人で自転車で出掛けさせるのは
    うちの地域は小4からと学校の便りで推奨?されてたから小1から行かせるのは有り得なかったな
    放置・親の無責任の類い
    まあ地域によるんだろうけどね

• No.24 こたつで寝落ちして後悔

26/01/10 19:52:13

>>19
    うちも保育園で補助輪ははずしてくれるけど、道路は危なくて乗らないよ

うちは田舎だけど、自転車は免許がないと道路は乗れない地域
    道路乗る時は保護者が付いていないとダメ
    免許は小4で小学校に警察が来て講習を受ける
    その後試験があって合格した子から道路デビュー
    でも指定された危ない道は降りて引っ張って行く、等色々ルールあって厳しいよ
    ヘルメットは昔から(私の時代も)当たり前だし

学区外にも子供だけでは出ちゃダメ
    だから習い事なんかは親の送迎必須になる
    山だらけだから自転車で行ける距離も限られるし
    上りだったら自転車無理だね
    下りだと自転車で行っても帰って来れなくて、軽トラかなんかで結局は迎えが必要だし

冬は16時の鐘がなったら帰宅の合図だよ〜

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。