• No.102 また今度ね

26/01/14 14:22:19

公立の制服・体操着・上靴・教科書・副教材、ここまでだけで20〜25万円くらいはかかります。
    それ以外にも辞書や父母会費に入学金・施設管理費諸々、必須のものが10数万円。
    私立だとPCやタブレットが指定だったり入学金や父母会費も高額だったりするので、もっとかかるのではないでしょうか?

通学手段が公共交通機関になったり電動自転車だったりするとそのお金、部活動も中学校より規模が大きくなりがちなので費用も…。
    3年生になったら学校で募集する有料模試が増えるので、それに月平均1万円程度はみておいた方がいいかも。
    結構色々と必要なんですよね。

家計が厳しい世帯には支援金制度もあるので、自治体に確認してみるのも良いかもしれません。
    お互い頑張りましょうね!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。