羽根つき
職場に妊婦さんがいますが最近その方のお花畑な感じに少し疲れてる自分がいます。
軽作業の職場なのですが、勤務時間の7割くらいは座ってずっとお腹をなでています。
いてくれるだけでも助かる部分はあるので見守っています。
ですがずっとお腹なでながら「あ〜あ〜お腹が重い〜」「お子が、お子が、暴れてる〜」「お子がお腹でお腹空かせてるから早く帰らなきゃ」「あ〜もうほんと妊婦って大変」「キャベツは重いから旦那に頼まなきゃ〜」みたいなことを隣で聞かされて若干対応に困っていました。
もちろん顔にも態度にもだしません。
「大変ですね」「あるあるですよね〜」「無理だけはしないでね、重いものは手伝います」など声かけはしています。
まだ独身の若いスタッフにも「妊娠ってさ〜〇〇で超大変でね〜」とか延々と自分語りしています。もちろん結婚もまだなスタッフは同調するものの反応に困ってる感じです。
ちなみに私は子供複数いるママ世代なので妊婦の辛さがわからないということはありません。ひどいつわりやマイナートラブルもたくさんあり、どちらかというと妊娠期間は幸せに感じるよりも辛い期間が長かったです。
わかるからこそ誰にもこのことは言ってません。
んー、なんか生まれ月の話になった時、「私早生まれだけは絶対にいやで〜だって早生まれって〇〇で〇〇じゃないですか〜絶対にいやですよ〜」って言ってたんで「うち、小さめに生まれた早生まれの子1人いるけど、何もデメリット感じなかったから心配しなくても大丈夫ですよ」って答えたら「え〜でも絶対に早生まれはいやだ〜絶対に遅生まれにする!」みたいなこと言われたときはモヤッとしたかなぁ…
当たり前ですがこれからもちゃんと無理しなくていいように配慮の言葉がけや行動はちゃんとします。
ちょっとモヤモヤはきだしたかっただけです。
すみません…
似たような経験したかたいますか?
こんな性格悪いの私だけですよね(泣)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません