幼稚園の入園説明会 へのコメント(No.22

• No.14 かるた

26/01/07 21:48:08

>「わけわからん、俺は使っていいのかどうか聞いてる」

これ、男の人の返事らしいなあ…って思ったわw

主さんには申し訳ないけど、車が必要な理由を延々と話しても、男性には伝わらないよ
    というか、男性に対する返事は「当日は、車は私が使うから、ダメ」だけで良いんだよ
    先ずは、YES(OK)か?NO(NG)か?を提示する
    「何故ならば…」の理由の説明は、後
    そこで2つのパターンになる
    1つは、ご主人から「どうして?」と聞かれた場合
    そうしたら改めてトピ文の「下の子も居て…」のくだりを説明すればいい(もしかすると、改善策が提示される場合があるから)
    2つめは、ご主人が理由を聞いて来ず「分かった」で終わる場合
    その時は理由を話さない。話したって無駄だよ?
    だって男性の中では「理由を聞いたところで、当日に車が使える訳じゃないのなら、聞くだけ無駄だな」と考えるから

>私ならね?百歩譲ってだよ?
    「当日も任せきりになって大変なとこ悪いんだけど、こういう事情があって車もできたら使わせて欲しいんだけど、どうかな?」
    じゃない?聞き方として普通は。

そうだね。私も、こういう質問の仕方が望ましいと思うし、夫にはこう聞いて欲しいよ
    でも、主さんが、そして 全女性が望むであろう この質問の仕方は、逆立ちしても男性の口からは出てこない
    ↑この質問文は、女性同士の会話でのみ成立するんだよ。男性相手では ありえない。残念ながら、ね

残念だけど「夫の中では、子どもの事より会社の付き合いなのだ」と、諦めるしかないね
    これからは、夫=他人に期待しない事、当てにしない事だよ。他人に期待する、当てにするから、裏切られた時に非常に傷つくし怒りも湧くからね
    これからお子さん達の事で頼りにするのは、血の繋がった実母さんにしといたら?

• No.22 こたつに近づきすぎてヒヤヒヤ

26/01/07 23:01:37

>>14
    わたしはわけわからん〜のくだりは
    「で、使っていいの?だめなの?それ以外の話は聞かないよ、俺に関係ないから」だと思った
    トピ主が苦労することなんて
    旦那さんにとって
    マジどーーーーーでもいいの
    1人で育ててよってなもんだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。