• No.21 カニの争奪戦

26/01/05 02:04:39

習い事全部学区外だったけど、親のつき合いなんて一切してないよ
    そもそも学区内にいいレベルの教室がなかったからだけど

知り合いのいない場所で習い事するのがストレスかどうかは子供の性格にもよるよね
    逆に知り合いがいるのがストレスになる場合もあるし。

でもピアノや習字なら別に群れる必要もないし、親が送迎嫌じゃなければ別に構わないと思う。ピアノもやってて発表会もあったけど個人レッスンだから親同士の絡みなんて一切なかったけどな。

主さんが人見知り系の性格であったとしても、子供が将来大きくなった時のことを考えると、よそのコミュニティに慣れさせるのって決して悪いことではない、むしろいいことだと思うけどな。ずっと田舎で育てて就職も結婚も田舎でって決まってるなら別だけど。

ただ、周りで学区外で習い事をしてるって話になった時にどうしてもあれこれ言う人は出て来るよ。表面上はそれいいよねって言ってたって「意識高い教育ママかよw」「わざわざ遠くで習うってw」「遠くまで習いに行って、友達と一緒がいいだろうに親のエゴに振り回されてお子さんカワイソ~」みたいな。
    親子ともにそのくだらない陰口を気にしないって覚悟は必要だと思う。

私はハイハイ、好きに言ってれば?って感じだったけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。