お年玉(五百円)
11月の後半に購入したばかりの自転車を盗まれた小6息子。
大人も乗れるマウンテンバイク系で、値段で言えば多分リーズナブルなグレードなんだろうけど3万くらいはかかってる。
別売りのチェーンも買って、必ずチェーンをかけることを約束して買ったのに全くしていなかったらしい。
(マンション住まいで、防犯カメラはあるけど誰でも駐車場と駐輪場に出入りできるから盗まれないようにねとかなり伝えてた)
盗んだやつももちろん悪いけど、どうしてもチェーンをしてない息子が悪いとしか思えない。
息子も反省してるのかもわからない。
午前中に友達に誘われて遊びに行こうとしたら自転車がなくてすぐ家に帰ってきたけど、チェーンをつけなかったことを軽くつめたせいか昼ごはんも食べに帰ってこない。
連絡もつかない。
自転車、新しく買ってもらえると思ってるんだろうか。
確かに長く続けてる習い事のサッカーは、中学生になると場所が変わるから自転車がないと本当に厳しい。
でもこの息子にもう一回買わないといけない?と考えるとムカムカしてきて買う気にならない。
今のところなにも話をできていないせいか、盗んだから奴よりも息子に腹が立つ。
なんで新年早々自転車の盗難届の出し方とか検索して調べてるんだろ…
自転車欲しければお年玉から買えばいいと言ってやりたいけど自転車買えるほどは持ってないし。
ただ自転車がなくなったこもで習い事の送迎が増えることを考えると仕事もしてられない。
どうすれば折り合いがつくんだろう。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.61 主 年末セール
26/01/04 13:05:40
被害届は今日息子と一緒に出してきた。
私はあんまり反省してなさそうに見える。
昨日は昼ごはん食べずに遊んでたと言ったけど、家に帰りたくなかったのとお年玉で手持ちがあったから多分何か外で食べたんだろうな。
中古を見てみるかとリサイクルショップ覗いたけど、近所の店だと元が良い自転車しか取り扱ってなくて高い…(20万の自転車が10万とか)
それなら1万くらいのママチャリの方が安いよね。
でも旦那は息子に同情的だから、サッカー習ってるのにママチャリはきついよなぁと、動きやすさ重視の自転車を買い直したいみたい。
多分息子のサッカーをなにより楽しみにしてるからだと思う。車で送迎となると仕事でいないから私がやるんだけど…
すでに旦那と私の考えが違いすぎて、後々喧嘩しそう。
旦那も鍵をかけていない息子が悪いのはもちろん。
だけど中学生で自転車がないのは生活にかかわるし、1人だけママチャリとか可哀想、男らしい自転車はいる、と息子をかばってばっかり。
返信
8件