• No.11 大凶(笑えば全部軽くなる)

25/12/30 22:42:29

プーチン大統領は好きじゃないけど、ロシア人は別に悪感情ない。
    ロシアンクッキーは子供の頃よくおじいちゃんおばあちゃんちで食べた。
    真ん中にジャムみたいなのが乗っかってるクッキー、おばあちゃんが出してくれたやつは湿気になってたけどジャムの部分が好きだったっけな。
    それに、ロシアとウクライナの関係が悪くなる前にコストコでロシアの鮭の切り身が売ってて、隣にチリ産の鮭と一緒に並んでたんだけど、チリ産の鮭は味はあまりしょっぱくないんだけどすごい脂っこい。
    しかしロシアの鮭は塩分強いけど脂が少なくて北海道の鮭とあまり変わらなくて好きだった。
    やっぱ近い海域で育った鮭だということを実感、ロシアの鮭おいしかったな。

• No.14 しめ飾り

25/12/30 23:11:47

>>11
    >ロシアンケーキは日本生まれのお菓子で、1931年(昭和6年)に新宿中村屋から広まりました。
    >ロシア人から教わったため「ロシアケーキ」と呼ばれますが、本場ロシアでは通じない日本独自の洋菓子で、二度焼きしたクッキー生地にジャムやチョコレートなどを飾るのが特徴です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。