実母が無神経すぎて無理になった

匿名

年賀状(お年玉付き当選)

25/12/29 21:25:48

最近、正直しんどい。
初期の認知症と診断された実母なんだけど、ここにきて言動がかなりきつくなってきた。大豆アレルギーだと何度も伝えているのに、平然と醤油や味噌を送ってくるし、夫の前で昔の恋人の名前や旅行の思い出を得意げに語り出す。名前を間違えるのは仕方ないとしても、訂正すると逆ギレ。初期症状とは分かっていても、「それ本当に無自覚?」と思ってしまう瞬間がある。
さらに、本人は今も立ち食い蕎麦屋で働いていて、ミスや無断欠勤が増え、なぜか店長さんから私に連絡が来る始末。対応するのは全部こちら。話を聞き、頭を下げ、フォローして……正直、限界に近い。
介護は放り出さない。でも、気持ちが追いつかない。強くいなきゃと思うほど、疲れが溜まる。今はただ、「しんどい」と言っていい立場でいたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。