• No.33 中吉(調子いいけど無理は禁物)

25/12/27 22:39:28

感じ方って家族間でも差があるからね。
    うちは正月二日から五日頃まで挨拶の人が途切れなく来る家だったから、父が引退して正月の来客がなくなったとき、心底ホッとしたんだよね。
    あーこれでやっと本当のお正月が迎えられるねー、って父と笑い合った。だって仕事だからさ、挨拶うけるのも。

でも母は正月にこんなにも人が来ないなんて、惨めで居た堪れない、これからはずっとこんな正月かと思うと気が滅入るとか言ってため息こぼしてた。マジかよって思った。

なんか母の実家あたりでは、正月にさえ人が来ない家ってのはなんか訳アリの曰く付きみたいな?そういう価値観があったっぽい。私はよく知らないんだけど。
    もしかしたら主の感覚は私の母に近いのかもねぇ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。