箸の持ち方ってそんなに大事? へのコメント(No.106

• No.94 伊達巻も手作り

472511cb7defb

25/12/28 10:55:28

主です。
    コメントが多いので、一括で返信させていただきます。

☆箸の持ち方は大事。親のしつけがうかがえる。
    それは正しいと思っています。子どもにもきちんと教えました(旦那が)
    トピの趣旨は「それだけで全否定するほどのことなのか」「理由を聞いたうえでもダメ出しされないといけないのか」です。

☆箸の持ち方以外のマナーも大事
    持ち方は諸事情でどうしようもない場合があっても、使い方やマナーは気を付けるだけで正しくできるものも多いので、そこはきちんとしないといけないと思います。
    特に私の姑・小姑は「持ち方だけ」で使い方は滅茶苦茶です「忌み箸」とされてることは全部やります。具沢山な麺類の具だけ食べて残り物を人に押し付けるとか、寿司のネタだけ食べて残すとか。

☆「いいじゃん」と開き直るのはダメ
    漫画の「多様性~」と流すのは、言っても無駄なやつだという諦めからだと思いましたが、できれば綺麗な方が良い、自分の持ち方はよくないという自覚は必用かと思います。
    私の場合は「かくかくしかじかで、見苦しくてすみません」と謝罪してもだめでした。

• No.106 門松

e49b454583918

25/12/28 16:18:13

>>94の内容をトピ文とか1に書けば良かったのに

大多数の人は、我が子には厳しく躾ける、他人には何も言わない気になるならそっと距離おく、親族なんかで事情がわかってる人なら理解するし文句言わない、事情が分からない通りすがりの他人ならどういうご家庭のお育ちかしら位は思ってしまう、ってとこでしょ

主の義母義姉はまた違う話だしその人たちは人間性がおかしいよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。